史恩希全新溫度管理方案上市

2007 年 08 月 29 日

美商史恩希(SMSC)發表全新風扇控制晶片EMC210x系列產品,包含四款應用風扇轉速迴路校正控制及多重溫度控管技術的新元件EMC2103、EMC2104、EMC2105以及EMC2106。此外,該公司還推出三款SMBus溫度感測器EMC1046、EMC1047及EMC1428,以供需要高階溫度控管功能的系統應用。新款元件皆針對如45奈米等新製程CPU設計,適合平面電視、PC、印表機及伺服器等產品設計。
 



為縮短設計與原型驗證時間,該公司的散熱風扇控制IC在系統溫度管理上的可靠度更高,無須主處理器的持續監控。在完成設定後,主處理器只在發生必要事件時介入,大幅降低噪音是此系列產品特色,不須耗費大量軟體開發設計資源、及主處理器的持續監控,即可控制風扇啟動設定,根據溫度適當調整風扇轉速,並限制風扇的驟然轉速改變。
 



該系列散熱風扇控制IC全部採用風扇轉速迴路校正控制機制,大幅改善散熱風扇轉速的控制效率,遠勝過開放迴路的傳統散熱風扇驅動方法。傳統風扇轉速控制機制在風扇長期使用造成特性變化後,風扇對原設定驅動訊號的反應會產生改變,新款風扇控制則利用封閉迴路來校正散熱風扇轉速,能讓散熱風扇控制設定的精準度提高5%以上。在產品生命週期中,散熱風扇轉速能長久維持精準,轉速迴路校正控制也能避免機殼中的共振或不必要的風扇轉速上下波動。EMC2105與EMC2106內建場效應電晶體(FET),能線性輸出最高600毫安培電流以驅動風扇。EMC2103與EMC2105適用於單一散熱風扇系統。EMC2104與EMC2106可利用脈衝寬度調變(PWM)訊號驅動第二個散熱風扇。PWM也可應用在螢幕亮度或LED驅動元件。
 



此外,該系列的溫度量測技術,能支援包含45奈米製程的最新處理器。其中自動補償機制(Automatic Beta Compensation)技術能偵測到處理器內建二極體的特性,以自動配合調整各項溫度量測方式,而得到精準的量測數據。此外此系列還包括Resistance Error Correction機制,能校正處理器內建二極體及電路板線路的串聯阻抗所可能導致的量測誤差。該公司的溫度感測器採用各種量測技術,精準程度達攝氏1度。該系列感測器EMC1046、EMC1047及EMC1428都經過最佳化設計,能嵌入體積較小的封裝中,執行各種量測功能。SMSC獨家的Anti-parallel Diodes技術能僅用兩個針腳來量測兩個遠端二極體的溫度以簡化電路布線。透過這種方式,即使擴展量測點,也不須改變電路空間或設計。
 



這些新款溫度感測器與散熱風扇控制器都含有自動補償機制(Automatic Beta Compensation),符合最先進製程的處理器所要求的雙極性電晶體 (Bipolar Junction Transistor, BJT)或電晶體層次(Transistor Model)量測規範,以及串聯阻抗校正功能(Resistance Error Correction)。運用這些先進技術,能節省設計流程中驗證與特性分析的時間,加快產品上市時間。
 



史恩希網址:www.smsc.com

標籤
相關文章

歐姆龍/瑞薩開發觸控感應器方案

2009 年 04 月 01 日

旭捷代理英商Silvertel新款DC-DC轉換器模組

2011 年 11 月 24 日

富士通獲海思選為ASIC策略合作夥伴

2013 年 02 月 01 日

QuickLogic為SenseMe新增行動/穿戴裝置演算法

2015 年 04 月 10 日

Microchip PCIe 5.0/CXL 2.0重新計時器亮相

2020 年 11 月 18 日

新日本無線株式會社/理光微2022年起合併日清紡微電子

2022 年 01 月 27 日
前一篇
QuickLogic發表具DRM功能單晶矽方案
下一篇
奧地利微電子推出無電感DC-DC升壓轉換器