品牌商訂單挹注 E Ink元太2H電子紙出貨增

作者: 林苑卿
2013 年 05 月 15 日

E Ink元太下半年電子紙顯示器出貨看漲。受到電子書閱讀器成長力道趨緩衝擊,E Ink元太第一季營收不如預期,而第二季也由於客戶進行產品調整,導致採購量縮減,營收亦持續下降。不過,在歐洲和日本品牌客戶出現拉貨潮的助力下,E Ink元太下半年電子紙顯示器出貨量可望高於上半年,並帶動下半年營收貢獻增長。
 




E Ink元太科技財務長陳彥松表示,未來電子書閱讀器市場將會呈現溫和成長態勢,其中歐洲和日本市場成長力道最為強勁。



E Ink元太科技財務長陳彥松表示,儘管亞馬遜網路書店(Amazon.com)仍為該公司電子紙顯示器最大的客戶,但由於歐洲及日本電子書閱讀器品牌客戶將陸續於市場推出新產品,下半年占E Ink元太電子紙顯示器產品營收貢獻比重將顯著攀升,因而會逐步扭轉亞馬遜網路書店在E Ink元太電子紙顯示器產品營收貢獻比重獨大的局面。
 



據了解,德國電信(Deutsche Telekom)、樂天Kobo、東芝(Toshiba)、PacketBook等E Ink元太歐洲及日本電子書閱讀器品牌客戶,已於日前相繼採用E Ink元太電子紙顯示器推出新一代電子書閱讀器,主要尺寸為6吋、6.8吋及8吋,且大多數皆配備觸控加上前光的功能,以打造更實用和舒適的電子書閱讀器。
 



此外,日前E Ink元太宣布,旗下的電子紙顯示器技術將與索尼(Sony)特製的塑膠材質薄膜電晶體(TFT)基板結合,以開發13.3吋軟性電子紙顯示器Mobius,並已導入量產,亦可望為E Ink元太下半年電子紙顯示器營收增添成長動能。
 



陳彥松指出,該公司透過獲得索尼的技術轉移,已量產出首批具備質輕且可撓特性的13.3吋軟性電子紙顯示器,其透過將塑膠材質TFT基板取代傳統玻璃材質的TFT基板,重量僅60公克,約為同尺寸其他顯示器的一半。索尼搭載13.3吋Mobius的電子書閱讀器將於2013年底前量產,主打教育市場。
 



另一方面,針對最大客戶亞馬遜網路書店從三星(Samsung)手中收購Liquavista對E Ink元太影響,陳彥松認為,目前亞馬遜網路書店尚未有明確發展Liquavista的電潤濕顯示器(EWD)技術的產品規畫,因此該公司尚不便發表評論;但可以確定的是,未來亞馬遜網路書店挹注E Ink元太電子紙顯示器的營收貢獻將會逐漸下滑。

標籤
相關文章

Gartner:5美元LED燈泡可望取代白熾燈

2010 年 10 月 06 日

東芝受「震」撼 三星有機可乘

2011 年 03 月 24 日

LED商業照明兵家必爭 創新設計成亮點

2011 年 04 月 19 日

光源更均勻 300度LED鎢絲燈披掛上陣

2011 年 04 月 26 日

以台灣做跳板 廣達瞄準大陸雲端商機

2011 年 07 月 05 日

Mirasol商用量產邁大步 高通卡位教育市場

2011 年 12 月 20 日
前一篇
羅姆發表汽車漏電偵測IC
下一篇
加入氣體偵測功能 汽車被動安全設計更周全