囊括GPS/GSM模組 u-blox營運展綜效

作者: 莊惠雯
2010 年 10 月 19 日

機器對機器(M2M)的新興應用架構中,需要全球行動通訊系統(GSM)與全球衛星定位系統(GPS)的互相搭配,才能符合許多應用的需求。u-blox在購併Neonseven和Geotate後,成為業界唯一擁有GPS與GSM模組的廠商,有助於開創更多市場契機。
 


u-blox台灣區總經理江敏楠認為,目前2G仍是M2M市場主流,原因在於3G模組價格居高不下,通訊費用較高所致。





目前M2M的應用中,GSM負責裝置與遠端控制中心的聯繫;而GPS則是可顯示地理位置,因此諸如車隊管理、個人追蹤等應用皆須兩大技術互相搭配。u-blox台灣區總經理江敏楠表示,當M2M廠商在開發其應用時,若須同時採用GPS與GSM模組,則必須面對不同的模組供應商,一旦產品發生問題,如干擾等,處理過程將耗時耗力,甚至可能遭遇廠商互踢皮球狀況,而u-blox同時擁有GPS與GSM模組,客戶僅須與u-blox聯繫,所遭遇的問題就可一次獲得解決,同時也可獲得較佳的議價空間,進一步節省成本。
 



u-blox具備的GPS與GSM模組來自於購併Neonseven與Geotate所得,因此可協助廠商開發結合無線通訊與地理標記應用方案,江敏楠表示,憑藉Neonseven擁有的2G、3G無線通訊方案,u-blox將擴展其產品到GSM/整體封包無線電服務(GPRS)行動數據機應用;而Geotate則以軟體GPS技術和相關網路服務見長,致力於開發先進的GPS地理標記(geotagging)方案,購併Geotate,可使u-blox以獨特的GPS geotagging方案,擴展在消費市場中的地位,包括數位相機和其他可攜式裝置。
 



江敏楠並指出,GSM+GPS的整合可發展許多市場需求,包括個人追蹤、行車處理器、車隊管理、車輛管制與公車資訊取得等,其中行車處理器的市場需求相當龐大,舉例而言,巴西汽車失竊率高,因此巴西政府已強制汽車製造商須加裝追蹤器。未來若GSM通訊費用若下降,GSM+GPS模組的應用市場也將更加擴大。江敏楠強調,u-blox透過收購策略,已具備實力雄厚的競爭優勢。

標籤
相關文章

車用娛樂市場起飛 3G/4G模組趁勢崛起

2011 年 04 月 25 日

智慧感測夯 M2M模組整合感測器成新賣點

2011 年 07 月 08 日

跨入CDMA2000 u-blox併Fusion Wireless

2011 年 10 月 03 日

歐盟eCall強制執行 2G與GPS模組市場看俏

2012 年 03 月 01 日

強化GPS模組 SIMCom進軍追蹤器市場

2012 年 06 月 27 日

為物聯網點燈 GSMA/高通力推Connected Life

2012 年 12 月 04 日
前一篇
角逐4G寶座 WiMAX/LTE新標準趕進度
下一篇
2014年LTE起飛 3G/4G整合方案賣相佳