因應LED藍寶石需求 GT Solar量產長晶爐

作者: 林苑卿
2010 年 11 月 17 日

發光二極體背光源液晶電視(LED TV)與LED照明市場急速擴大,導致LED藍寶石基板供不應求。繼穩居太陽能多晶矽長晶爐市場龍頭後,GT Solar正透過購併藍寶石晶體製造商Crystal Systems,積極搶攻LED藍寶石晶體與長晶爐市占,預計2011年4月可望量產藍寶石長晶爐。
 


GT Solar市場行銷副總裁Scott Kroeger(右一)表示,產出速率、良率及長晶爐尺寸大小為客戶採購LED藍寶石長晶爐的關鍵指標。左起為市場行銷與通信總監Jeffrey Nestel-Patt、亞洲區業務副總裁徐茂騰





GT Solar市場行銷副總裁Scott Kroeger表示,受惠於LED TV銷售動能激勵,GT Solar的6吋藍寶石晶體產能已滿載,且2011年的藍寶石產能已無庫存,因此,2011年GT Solar除已計畫擴充藍寶石晶體之外,預定2011年4月將量產藍寶石長晶爐。
 



藉由收購藍寶石晶體製造商Crystal Systems,GT Solar取得進軍藍寶石晶體市場的入場券,不僅獲得量產藍寶石晶體的製程技術,再與GT Solar矽生長與多晶爐系統技術結合後,GT Solar亦取得開發藍寶石長晶爐的生產技術。值此藍寶石供貨緊縮之際,該公司亦緊鑼密鼓進行擴產,Kroeger透露,單以2吋藍寶石產能為例,一年生產量約2,000,000毫米,預計2011年產能將翻漲三倍,高達6,000,000毫米,目前8吋產線的產品已送樣至客戶。
 



各界看好中大尺寸LED背光源、LED主照明將為再創LED市場成長高峰的兩大浪潮,勢將帶動LED藍寶石基板需求湧現,不少新進業者對此市場亦躍躍欲試,Kroeger認為,2010~2011年為藍寶石晶體投資者進場的最佳時機,因為2011年後藍寶石晶體市場將會呈現倍數成長。
 



GT Solar在全球太陽能多晶矽長晶爐市場獨占鰲頭,市占率高達80%,其中高達98%的營收貢獻來自亞洲地區,著眼於台灣已位居LED生產重鎮,該公司亦鎖定亞洲地區為LED藍寶石的主力市場,Kroeger指出,現階段,GT Solar已掌握全球前十大中的三家LED晶圓廠客戶群,期望在2011年能爭取到其他指標性的客戶,預計2012年的營收可超過1億美元。
 



為戮力推展亞洲LED藍寶石業務,日前,GT Solar已宣布在香港成立新的亞洲營運總部,以即時支援中國大陸、台灣等亞太地區客戶的技術與銷售需求。

標籤
相關文章

善用電還原技術 多晶矽成本下降可期

2010 年 02 月 03 日

藍崇文:2011年結晶矽太陽能價格再崩盤

2010 年 07 月 06 日

材料止跌/政策轉向 太陽能廠上半年走強

2011 年 02 月 21 日

友達改打品牌戰 BenQ Solar挺進太陽能市場

2012 年 02 月 17 日

內需激增 大陸一線PV廠無懼「雙反」衝擊

2012 年 06 月 21 日

轉換效率再進化 保利協鑫S2多晶矽出貨旺

2012 年 10 月 05 日
前一篇
搶搭平板裝置順風車 iSSD行動商機看漲
下一篇
加入電壓/電流輸出DAC 多通道PLC化解功耗疑慮