增定新標準 PMA搶攻汽車無線充電商機

作者: 蘇宇庭
2014 年 03 月 07 日

電力事業聯盟(PMA)將擴展其磁感應(Magnetic Induction)無線充電標準至汽車應用領域。PMA宣布攜手電源方案供應商Triune Systems,共同研擬汽車無線充電方案新標準,期能帶給原始設備製造商(OEM)更多奠基於PMA標準的多元化無線充電產品。


PMA主席Ron Resnick表示,PMA一直致力於建立完善的無線充電基礎設施,因此有絕佳的條件及優勢,為汽車產業帶來最適切的無線充電解決方案;而有了Triune Systems的協助,更能加速PMA制定符合汽車使用需求之無線充電標準的腳步。


據了解,PMA汽車規格的無線充電標準將採用多線圈(Multi-coil)的設計方式,以實現更大範圍的空間自由度(Spatial Freedom);同時也將藉由更動操作頻段範圍,減少雜訊量,防止不同車輛系統間彼此干擾。另外,為了提高充電效率,該標準也將納入具備一定擴展性的新型技術架構,以符合未來無線充電技術及應用需求。


Triune Systems市場行銷副總裁Ken Moore表示,汽車產業對無線充電的需求正快速成長,其背後的驅動因素主要來自於終端使用者的期待;因此為了迎合不同的使用情境,不斷更新標準規範更是勢在必行。


目前,PMA已廣泛在北美地區的星巴克(Starbucks)、麥當勞(McDonald’s)、機場等公共場所,建置充電發射端(Tx),以滿足使用者的充電需求;而PMA新一代標準除將新增汽車無線充電標準規範外,還將鎖定平板電腦、超薄型筆記型電腦(Ultrabook)等行動裝置,發布中高功率無線充電標準。PMA方面表示,融合汽車無線充電、中高功率無線充電標準的新規範,預計將在2014年上半年發布。

標籤
相關文章

IDT/TI隔空較勁 多模無線充電IC市場燃戰火

2013 年 04 月 19 日

PMA未成氣候 雙模無線充電言之過早

2013 年 06 月 03 日

PMA認證明年初開跑 驗證商搶攻無線充電認證商機

2013 年 10 月 08 日

IEEE襄助 PMA壯大無線充電生態系統

2013 年 10 月 30 日

恩智浦/樂金攜手合作 加速推廣車載無線充電

2016 年 04 月 08 日

加速多模無線充電商用 AirFuel產品認證計畫啟動

2015 年 11 月 17 日
前一篇
成本優勢彰顯 DockPort大搶UHD影音傳輸商機
下一篇
消費性PC/資料中心商機旺 SSD控制器/模組廠分頭搶進