新聞分析

大膽採用創新技術 亞馬遜Fire Phone來勢洶洶

作者: 王智弘
2014 年 06 月 20 日

亞馬遜(Amazon)首款智慧型手機Fire Phone終於亮相,整體規格雖未能與蘋果(Apple)和三星(Samsung)的旗艦機相比擬,但仍採用了不少先進技術,包括長程演進計畫(LTE)、光學防手震(Optical Image Stabilization, OIS)、動態透視(Dynamic Perspective)與「Firefly」視覺辨識等,再結合該公司強大的內容和電子商務服務,威力不容小覷。



Fire Phone正面四角所導入的影像感測器,是實現動態透視系統創新功能的重要關鍵。



亞馬遜網路公司創辦人兼執行長Jeff Bezos表示,Fire Phone整合了亞馬遜受用戶喜愛的所有服務,包括快速存取亞馬遜龐大的內容,和多種獨家功能如遠端客服Mayday按鍵及免費的照片雲端儲存空間等。另外,Firefly按鍵則可讓使用者識別電子郵件、電話號碼、二維條碼和一般條碼,以及一億項以上的歌曲、電影、電視影集和產品,且可立即進行下一步操作。


Bezos進一步指出,Fire Phone還導入創新的動態透視感測系統,可識別使用者頭部與裝置的相對位置,並藉此提供使用者更身歷其境的體驗、單手操控及手勢辨識。不僅如此,亞馬遜也同時發布動態透視及Firefly的軟體開發套件,未來將會有更多創新應用持續出現。


據了解,動態透視系統係利用手機正面所導入的四顆紅外線影像感測器,偵測使用者臉部與手機螢幕間的角度變化,來實現三維(3D)效果的使用介面,並讓使用者只要單手握住手機,且輕輕向不同方向轉動,即可變換或移動顯示畫面,而毋須再用另一隻手操作,達到單手操控目的。


至於Firefly專屬按鍵功能,則是基於亞馬遜旗下子公司A9所研發的視覺識別技術Flow;這項技術原本在iPhone與Android手機上也能實現,但使用者須下載專屬應用程式,不過目前已經下架。而Fire Phone的Firefly功能則是作業系統原生支援,並藉由專屬實體按鍵啟動,同時也與亞馬遜的網路服務緊密結合。


Fire Phone另一項值得注意的新功能,則是光學防手震。縱觀現今智慧型手機市場,真正導入光學防手震功的機種屈指可數,較為人所熟知的有宏達電New One、樂金(LG)G2、諾基亞(Nokia)Lumia 920,以及三星的Galaxy S4 zoom和K zoom;而亞馬遜在首款智慧手機中即納入此一功能,最主要目的係為提高上述藉由影像感測器所實現的動態透視系統的精準度。


除此之外,Fire Phone採用高通(Qualcomm)2.2GHz四核心Snapdragon處理器,並支援LTE、802.11ac與近距離無線通訊(NFC),亦為其硬體規格加分不小。


從亞馬遜大費心思為Fire Phone增添創新技術,並使出渾身解數強化軟硬體整合,不難看出其對智慧型手機市場的企圖心。不過,現階段,該款手機僅透過美國電信商AT&T管道銷售,因此尚難對iPhone或其他廠牌智慧型手機造成巨大威脅。

標籤
相關文章

擴大代工版圖 X-FAB推CMOS MEMS服務

2010 年 06 月 17 日

晶圓代工模式到位 MEMS第三波商機啟動

2010 年 07 月 29 日

室內導航應用興 壓力計成智慧型手機新亮點

2011 年 05 月 25 日

搭Win 8應用潮 飛思卡爾12軸感測器搶先發

2012 年 06 月 20 日

Win 8燃商機 MCU廠爭食Sensor Hub大餅

2012 年 08 月 24 日

搶攻CE市場 意法GNSS晶片明年出擊

2013 年 01 月 30 日
前一篇
Moxa 3G IP閘道器適合工業級行動通訊應用
下一篇
搭配智慧過熱保護功能 LED驅動IC延長燈具壽命