完成交叉授權協議 ST/InvenSense專利訴訟落幕

作者: 蘇宇庭
2014 年 02 月 12 日

意法半導體(ST)與應美盛(InvenSense)10日發布新聞稿指出,雙方已就先前引發侵權爭議的九項專利完成交叉授權協議,並結束在美國各地的各項訴訟與調查案件,讓長達近2年的侵權訴訟正式落幕。


據了解,意法半導體係於2012年5月對應美盛提起九項專利侵權告訴,主要涉及製程技術、動作感測器及陀螺儀產品設計、自由落體檢測方法及具自由落體保護系統之電子裝置等;而隔年3月,意法半導體又再提起兩項專利侵權訴訟,分別為鎢觸點半導體裝置(Semiconductor Device with A Tungsten Contact)專利,以及整合慣性感測器與校準微致動器的半導體(Semiconductor integrated inertial sensor with calibration microactuator)專利。


意法半導體大中華暨南亞區類比、微機電元件與感測元件技術行銷專案經理李炯毅表示,雖然意法半導體採用的是系統級封裝(SiP)技術,而應美盛則是採用系統單晶片(SoC)方式將多軸感測器整合在一起,但雙方在結構設計、封裝及製程技術上仍有部分相似的技術內容,遂引發專利侵權爭議。


針對眾所關注的陀螺儀產品侵權爭議,應美盛指稱,該公司早已於2006年將多軸陀螺儀產品帶入消費性電子市場,而意法半導體則是分別在2009及2010年才開發出雙軸及三軸陀螺儀;應美盛更於2011年發布市場上首款加速度計整合陀螺儀的六軸感測器,以進入市場及產品發布時間順序來看,侵權之說實有爭議。


無論如何,兩家龍頭大廠纏訟近兩年後,烽火遍地、涉及多處法院及調查單位的專利侵權訴訟總算正式落幕,並順利完成專利交叉授權協議,解除劍拔弩張的氛圍。


李炯毅認為,隨著MEMS感測器需求持續上揚,MEMS大廠無不加緊卡位專利布局,以防堵對手越雷池一步;如此一來,除了加深後進者進入此市場的難度外,處處是專利地雷的市場未來也不難想見。

標籤
相關文章

群雄競逐 消費性MEMS陀螺儀戰火引爆

2010 年 11 月 11 日

爭食手機市場 加速度計/陀螺儀商搶地盤

2010 年 06 月 28 日

手機/遊戲機需求增溫 MEMS陀螺儀戰火方熾

2010 年 12 月 30 日

MEMS元件商CES較勁 高整合/微型化方案競出籠

2014 年 01 月 10 日

力拼全球市占35% 光寶搶當雲端電源一哥

2012 年 01 月 06 日

卡位國際供應鏈 台灣電動車元件商拼轉型

2012 年 12 月 28 日
前一篇
處理器大廠相挺 LPDDR3加速滲透行動市場
下一篇
低功耗/高整合方案盡出 穿戴式裝置元件規格大翻新