室內聯網需求殷 企業級Femtocell商機看俏

作者: 陳昱翔
2012 年 07 月 27 日

企業級毫微微型蜂巢式(Femtocell)後市看漲。隨著行動聯網裝置逐漸普及於企業用戶中,促使商用辦公大樓對於無線聯網的品質要求越來越高,進一步帶動可擴大室內訊號範圍與強化聯網品質的Femtocell產品出貨量向上,並且將逐漸成為Femtocell市場中,產值占比最大的應用領域。
 


德州儀器應用協理鄭曜庭指出,有別於家用級Femtocell晶片皆呈現流血砍價的局面,企業級Femtocell不僅市場需求仍持續成長,且因設計門檻較高,其毛利率也較佳。





德州儀器(TI)應用協理鄭曜庭表示,隨著智慧型手機與平板電腦市場滲透率不斷攀升,亦逐漸加深企業用戶對於無線聯網的需求,進而對網路連線品質的要求越來越高。而Femtocell強化訊號範圍的特性則正好可符合企業市場的需求,且對於電信營運商而言,此一市場更是其重要的收入來源之一,因此在電信營運商大力推動下,未來企業級Femtocell的成長將相當驚人。
 



根據研究機構Infonetics Research統計資料預估,未來全球Femtocell市場產值占比將出現重大轉變;其中,家用Femtocell市場產值至2016年時,將從74%降為30%,室外公共場合Femtocell從10%增長至25%,而企業級Femtocell產值將占55%以上,將成為未來3G/4G Femtocell最主要的應用市場。
 



鄭曜庭進一步指出,由於企業級Femtocell訊號覆蓋範圍較廣,且須整合3G、長程演進計畫(LTE)、無線區域網路(Wi-Fi)等中、長距離等通訊技術,因此訊號干擾的挑戰更大,而如何透過智慧化換手(Handoff)功能,切換最適切的聯網技術,讓用戶在辦公樓層內任何一個角落皆能以最省電、快速的方式聯網亦成為業界持續研發的重點。
 



據了解,德州儀器為搶進企業級Femtocell市場商機,從去年到今年初,亦陸續推出多款系統單晶片(SoC),並整合安謀國際(ARM)Cortex-A8與數位訊號處理器(DSP)等元件,為企業級Femtocell複雜的射頻(RF)訊號與高容量頻寬帶來效率更佳的解決方案。
 



另一方面,受限於全球景氣至今仍渾沌不明,Femtocell整體市場成長力道並不符合市場預期。鄭曜庭認為,歐債危機與全球景氣循環落底等整體經濟問題,確實在近年來影響Femtocell市場成長。尤其是家用市場方面,在現有大型基地台所提供的3G網路還堪用的情形下,家庭用戶未必埋單;反觀,企業市場基於商業行為的必需性,須更為重視聯網品質,可望持續助長Femtocell市場發展。

標籤
相關文章

企業應用扮火車頭 Femtocell市場商機向前衝

2012 年 09 月 13 日

德州儀器力推小型蜂巢式基地台解決方案

2011 年 07 月 01 日

多核心SoC/軟體程式庫加持 高效能LTE實體層方案誕生

2011 年 10 月 13 日

Win 8資源吃很大 Cortex-A15年底登板救援

2012 年 06 月 11 日

整合A15核心 德儀二代KeyStone進軍伺服器

2012 年 11 月 16 日

加速LTE晶片設計 Algotochip擴大與IP商合作

2013 年 05 月 24 日
前一篇
精簡汽車安全系統成本 集中式ADAS抬頭
下一篇
升壓PFC助陣 HB LED發光效率提升
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日