實現「三創」價值 半導體為現代文明推手

作者: 蘇宇庭
2014 年 11 月 05 日

鈺創科技董事長盧超群日前以全球半導體聯盟(GSA)亞太區主席身分出席活動,會中他闡述半導體技術對全球文明發展歷程的重要性,為近來大眾普遍對台灣半導體業發展前景憂心忡忡的低迷氛圍打氣,並提出半導體產業是擁有「創新、創富、創現代文明」價值的三創理論,鼓勵從業人員要「當自己是文明英雄」。



左起為鈺創科技董事長暨GSA亞太區主席盧超群、GSA總裁薛裘蒂(Jodi Shelton)、GSA亞太區執行長王智立。



全球半導體聯盟近日選擇台灣做為發表《半導體全球影響報告:開創超級互聯時代》報告的首站。該報告係全球半導體聯盟委託牛津經濟研究院(Oxford Economics)製作,探討半導體科技對社會和經濟的影響。全球半導體聯盟表示,這分報告對於學生、政府、產業人士、投資者和合作夥伴都將是不可或缺的參考指南。


盧超群談到,普羅大眾對於「半導體」這個現代科技的幕後推手一知半解,殊不知日常生活中早已充斥著半導體的應用,可說半導體是現代文明成形的重要基礎;大眾對於如此重要的產業缺乏認識,更強化了全球半導體聯盟完成這分報告的決心,而科普教育意義更是整分報告的核心價值之一。


盧超群以儲存技術為例,闡述何謂「半導體技術的文明價值」。他解釋,人類可從古老的口語傳播進化進而發展輝煌的歷史文明,文字的出現功不可沒,然而若沒有筆墨、造紙乃至於印刷術的出現,文字、知識的傳播與保存便無以為繼;對照現今的儲存技術,動態隨機存取記憶體(DRAM)就像是寫入資訊的筆、儲存介面是紙、固態硬碟(SSD)恍若一本本書籍,而雲端資料中心即是扮演圖書館的角色。


盧超群進一步強調,半導體是饒富「三創」之產業,也就是「創新、創富(創業)、創現代文明」,有為者應以「三創」自居和自省,時時檢視自己是否偏離此航道;從業人員不只要創新,還要能為社會創造直接或間接的實質效益,進而開創現代文明,若能積極實現三創價值,將自己視為帶領現代文明前進的「英雄」,自然能在激烈的市場競爭中脫穎而出。


眾所周知,半導體產業競爭從不間斷,特別是台灣半導體業近來還面臨中國大陸「重金壓境」。盧超群認為,在這個市場環境變化詭譎多端的時代,《半導體全球影響報告》對台灣更為重要,尤其現今台灣半導體產業產值排名已躍居世界第二,須要政府更加重視及認同這個產業,並協助企業創造出更健全的產業鏈,讓台灣能夠在更好的環境中培養人才、根留台灣。

標籤
相關文章

壹傳創新VoIP管理服務平台 AnyUSB提供簡易環境

2006 年 07 月 25 日

由8位元進階至16位元 盛群車用電子市場創新局

2006 年 09 月 28 日

亞洲大單進補 賀喜LED路燈出貨上看五萬盞

2012 年 03 月 28 日

PPS規範尚未就緒 快充標準統一之日再等等

2017 年 02 月 23 日

CIC/NDL正式合併 台灣半導體研究中心揭牌運作

2019 年 01 月 31 日

拓展業務/加速自駕發展 Waymo宣布販售Honeycomb光達

2019 年 03 月 12 日
前一篇
物聯網效應持續升溫 感測元件驅動8吋晶圓需求
下一篇
亞智CIGS技術提升薄膜太陽能轉換率