實現工業4.0 西門子:人才培育不容忽視

作者: 李依頻
2015 年 07 月 22 日

「機靈人和」將是打造智慧工廠的成功方程式。現階段有關智慧工廠的討論,多為提升工廠設備、機器與機器溝通,以及聯網和數據分析等性能,然而除硬體設備的升級外,德國西門子(Siemens)認為,相關作業人員能力的提升亦致為重要,如此才能達到最佳的人機協同運作狀態,加速工業4.0的到來。



台灣西門子總裁暨執行長Erdal Elver表示,工業4.0是人機協作,因此改善人的能力也是智慧工廠成功的關鍵。



台灣西門子總裁暨執行長Erdal Elver表示,工業4.0是人機協作,人是重要的監控者,也是核心決策者,因此除了機器須要改變,人也必須改變;而西門子為協助台灣製造業邁入工業4.0時代,除推出虛實整合解決方案,利用IT打造更好的架構環境外,也可提供相關教育訓練培養人才。


Elver進一步解釋,西門子在德國柏林設有學院,可提供工程師訓練,透過整合學科教育,譬如SMSCP機電系統認證課程,能培養製造業所需的人才;該公司在2014年即曾安排台灣老師至德國受訓並獲得認證。


此外,Elver更指出,每當製造業增加一個工作機會,其他產業亦增加2.2個就業機會,同時製造業占全球GDP比重是17%,顯示製造業為十分重要的行業。然而該產業眼前也面臨邁向工業4.0的挑戰,這些挑戰包括該如何利用科技縮短產品上市時間、擁有更友善的生產環境、製造更佳的產品以及提升生產效率。


為了解決上述挑戰,Elver認為工業4.0須要用IT強化連結性,過去網路已在電信產業掀起革命,未來也將於製造業掀起波瀾,透過垂直整合網路系統,可提高生產效率和附加價值;基於此點,該公司透過事先製造虛擬模型來得知產品設計有無問題後,再製造實體模型,進而智慧化生產,以融合虛擬產品設計與實體製程的方式,降低生產複雜度,令生產更具彈性。


Elver以工具機為例,過去利用電腦輔助設計/電腦輔助製造(CAD/CAM)生產產品時,必須不斷嘗試錯誤,才能產出正確產品,但若可事先利用虛擬系統模擬實際生產模型,將更有助降低產品設計的錯誤。

標籤
相關文章

攜手IP廠 Altera進攻中國智慧電網市場

2013 年 06 月 19 日

加速車聯網發展 恩智浦/西門子聯手打造ITS

2015 年 10 月 13 日

添加台灣數位轉型力道 西門子發表MindSphere

2018 年 03 月 16 日

機器人安全性大提升 明基/佳世達目標取代50%人力

2019 年 08 月 29 日

超前部署數位轉型 西門子虛擬博覽會即將起跑

2020 年 08 月 10 日

達明機器人/陽明交大共同研發MR機器人

2023 年 10 月 23 日
前一篇
A4WP無線充電勢力壯大 2016邁入商用元年
下一篇
增強MU-MIMO/基頻技術 晶片商加緊練兵802.11ax