專利權攻防意識抬頭 Chipworks以反向工程扮公正第三者

作者: 王智弘
2005 年 08 月 02 日

以提供專利情報(Patent Intelligence)以及技術情報(Technology Intelli gence)兩大技術服務為主的加拿大商Chipworks成立已有12年之久。隨著亞洲地區半導體產業日益蓬勃,以及客戶比重不斷增加,日前正式來台成立亞太區分公司,以就近服務客戶。
 

智融科技(Chipworks)專利情報部副總裁Steven Adam表示,Chipworks的主要服務包括專利與技術知識情報的提供。所謂技術情報包含三大類,如電路分析(Circuit Analysis),可由上而下逐層剖析晶片電路的佈局,約佔情報業務60%的營收比重;製程分析(Process Analysis),則是晶片製程技術及結構的分析,約佔營收30%比重;系統分析(System Analysis),則是研究終端應用產品的內容構成及運作等,約佔營收10%。Steven Adam指出,客戶可透過這些經由反向還原工程(Reverse Engineering)所獲得的情報,了解競爭對手產品或新技術的知識,以加速產品開發的上市時程。他舉例指出,台灣業者最早想進入WLAN晶片市場時,便對Broadcom與Atheros晶片分析的報告,甚感興趣。
 

積極佈局大中華市場
 

至於佔了Chipworks公司整體營收約2/3比重的專利情報(Patent Intelligence)部份,則是另一塊重點業務。Steven Adam指出,世界上許多半導體產業發展蓬勃的地區,均已立法保障反向還原工程的合法性,如美國、大陸及台灣。
 

他表示,隨著半導體產業技術的成熟,晶片業者在開發產品時,必須更為審慎小心,以免侵犯他人的智慧產財產權。相反地,業者為也可能為了保障其專利或為了專利訴訟所需的佐證,而透過這樣的技術,來達到攻擊(Offensive)或防衛(Defensive)的專利保護目的。Chipworks的角色,即希望扮演能提供有力證據的公正第三者。
 

事實上,Chipworks已與台灣客戶往來近10年的光景,Steven Adam分析這些年台灣客戶需求的變化指出,由於近幾年台灣IC設計產業己在國際上佔有相當重要的角色,且營收利潤都相當不錯,容易成為國外設計業者及IDM大廠進行專利攻擊的標靶,因此Chipworks在台的服務,專利情報的服務比重有明顯偏高態勢。
 

而為了能達到最精確的技術及專利情報服務,Steven Adam也強調,Chipworks擁有專屬的製程分析工具及技術,可以改善傳統還原工程耗時費工的缺點,除可為客戶提供具時效性的服務外,亦大幅提高精確性。
 

標籤
相關文章

Chipworks看好台灣半導體商機 以還原工程助IC設計業者一臂之力

2006 年 01 月 16 日

聖景降低深次微米IC設計門檻 以反向工程加速類比與混合訊號晶片設計

2006 年 12 月 29 日

WiMAX服務戰提前開打 營運商力推新應用

2009 年 09 月 03 日

爭搶北斗商機 u-blox發布高性價比GNSS方案

2013 年 01 月 28 日

儀器解析度/速度全面提升 電源量測快又準

2013 年 12 月 20 日

第一季台灣PCB產值打破同期紀錄 榮景背後陰影浮現

2021 年 05 月 31 日
前一篇
ADI與康全電訊利用FUSIV技術、ADSL2+匯整平台 順利完成家庭閘道器
下一篇
住宅及中小用戶加持 VoIP市場一飛沖天

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。