專攻汽車資安 趨勢成立子公司VicOne

作者: 黃繼寬
2022 年 05 月 04 日

繼先前分割出專攻工業資安市場的TxOne之後,針對汽車資安這個垂直市場,趨勢科技再度祭出設立子公司的策略,成立由趨勢100%持股的VicOne。未來VicOne將專注於協助電動車產業建構更全面的資安防護能力,並協助台灣電動車供應鏈夥伴通過國際車廠所要求的車用資安規格,強化台灣電動車供應鏈的全球競爭力,在未來的汽車市場上占有一席之地。

趨勢科技執行長暨共同創辦人陳怡樺指出,該公司多年前便觀察到電動車將面臨潛在的安全挑戰,並投入汽車資安威脅及安全領域的相關研究。在汽車電氣化的浪潮下,台灣在全球汽車供應鏈的地位更加重要,同時,「軟體定義汽車」的趨勢,也讓汽車零組件供應鏈必須在資安方面有所提升,才能滿足國際車廠的要求。VicOne成立之後,將致力於為電動車日益增加的資安問題提供對應的解決方案,並協助相關供應鏈業者提高其產品的資訊安全性。

圖 趨勢科技執行長暨共同創辦人陳怡樺(左)與VicOne執行長鄭奕立(右)宣布成立車用資安新公司VicOne

 

VicOne執行長鄭奕立則表示,電動車生態系統具有獨特且複雜的特性,更是高度軟體化的產品。因此,趨勢科技在多年前就十分看好車載系統的資訊安全需求前景,並投入大量資源進行相關基礎研究。車輛連網則使得行車安全暴露在更大的資安風險之下,各種攻擊事件早已頻傳,隨著電動車未來將日趨普及,我們可預期車聯網資安挑戰將更嚴峻。全球各地的汽車品牌廠或系統整合製造商,都在想方設法符合汽車國際資安法規,以加速電動車市場布局。對於台灣汽車供應鏈來說,現在正是強化國際戰力的決勝時刻。VicOne的成立將為電動車市場帶來車用資安的專業技術支援,相信結合台灣製造的硬體實力再加上軟體人才最強的資安能力,VicOne將能為台灣電動車產業貢獻一己之力,一起站上世界舞台。

以「策略合作夥伴計畫」助台灣供應商符合國際車廠資安要求

汽車原廠OEM必須符合嚴謹的國際汽車資訊安全法規,無法配合的供應商將難以繼續在此供應鏈中生存。然而「合乎法規」僅僅只是基本門檻,預期未來層出不窮的駭客攻擊手法下,無法抵擋駭客攻擊的零件供應商將無法在汽車行業立足,所以「資安」將成為競爭力的關鍵點,未來台灣供應鏈應該思考如何加快腳步將資安納入營運策略藍圖的一環。

VicOne將推動「策略合作夥伴計畫」,藉由其車用資安研發的能力,提升台灣汽車供應鏈夥伴的資安能力。不但可以協助台灣供應鏈以最省力有效的資源符合國際車廠的資安規格要求,更可以透過最重要的Secure by Design落實資安在軟體系統開發的重要地位,讓台灣汽車供應鏈提升競爭力。同時,VicOne也積極與認證單位合作,結合在國際法規標準的知識與趨勢科技在車用資安的專業,共同協助想進入電動車產業的供應商以更有效率的方式符合車用國際資安認證標準。

鄭奕立總結說,VicOne未來將提供一系列的車用資安防護方案,除了前面提到的設計開發環節外,設計完成後的安全滲透測試,乃至汽車售出後的軟體更新服務,都將是VicOne產品組合涵蓋的範疇。在商業模式方面,針對汽車產業鏈中不同客戶族群的需求,也將同時採取傳統軟體銷售、軟體即服務(SaaS)跟顧問諮詢等不同的業務型態。結合趨勢科技最新、最即時的汽車資安威脅情報,能夠完整涵蓋威脅辨識、偵測、分析、回應和復原等五大面向,透過單一整合平台使管理車輛資安監控中心(Vehicle Security Operation Center, VSOC)更即時且全面地監控、關聯和可視化威脅,成為汽車產業在資安領域的最佳夥伴。

標籤
相關文章

新興聯網科技威脅迫在眉睫 趨勢科技呼籲全面掌控資安視野

2022 年 09 月 20 日

攜手飛雅特克萊斯勒汽車 鴻海正式進軍電動車市場

2020 年 01 月 20 日

趨勢/VicOne/Panasonic聯手強化智慧座艙資安

2023 年 02 月 16 日
汽車網路資安防護

系統級統包方案問世 車用資安防護實作變Easy

2023 年 06 月 14 日

電動車市場潛力十足 車廠力拼電池技術/軟體加值

2021 年 10 月 12 日

勤業眾信風險諮詢服務執行副總簡宏偉:建立數位信任的全面安全環境/體驗

2022 年 10 月 06 日
前一篇
美國政府投入30億美元發展電動車電池
下一篇
Basler拓展CXP產品線以支援高解析度鏡頭