導入電子標籤與工業平板 ZigBee應用再下一城

作者: 莊惠雯
2012 年 02 月 10 日

ZigBee應用版圖不斷擴大。繼智慧電網(Smart Grid)與家庭自動化控制之後,ZigBee觸角開始延伸至電子標籤、工業用平板裝置(Tablet Device)等新領域,包括沃爾瑪(Walmart)等業者,已導入ZigBee作為智慧型嵌入式系統(Embedded System)應用的主要聯網技術。
 


左起為飛思卡爾亞太區產品行銷經理黃健州、客戶經理吳林聰





飛思卡爾(Freescale)客戶經理吳林聰表示,ZigBee最大的特色是可布建網狀網路,連結更多裝置以形成一個龐大的系統,並可持續擴展智慧型系統的布建範疇,此為藍牙(Bluetooth)、無線區域網路(Wi-Fi)等同樣採用2.4GHz頻段的無線技術所無法達成的,因此業者才會選擇將ZigBee導入電子標籤應用。此外,ZigBee也是所有2.4GHz射頻(RF)方案中最省電的技術,且可進行雙向的溝通。
 



另一方面,工業用平板裝置也開始轉採ZigBee技術。飛思卡爾亞太區產品行銷經理黃健州表示,雖然現階段工業用平板裝置多透過Wi-Fi與藍牙進行連結與控制,然而工廠中須要布建眾多的感測器,以隨時監測設備的運轉情況,因此,須大規模布建ZigBee感測器節點;當資料回傳至各個控制中心時,各個小型控制中心間的連結亦得仰賴ZigBee,才能再進一步擴大監控範圍,因而促使近期工業用平板裝置開始內建ZigBee功能。
 



為滿足市場對於ZigBee技術的需求,繼發表ZigBee RF收發器與微控制器(MCU)整合方案後,近日飛思卡爾再推出微控制器搭配感測器的參考設計,可協助相關業者開發採用ZigBee與感測器的智慧型嵌入式系統應用。
 



黃健州透露,為符合低成本智慧型嵌入式系統需求,目前僅具備Cortex-M4高階微控制器的飛思卡爾,已計畫向低成本32位元微控制器產品領域擴張,藉以擴大在智慧型嵌入式系統的市占率。

標籤
相關文章

8位元MCU增長大 土洋業者爭搶醫療地盤

2010 年 11 月 29 日

祭出相容策略 瑞薩迎戰ARM核心MCU大軍

2011 年 11 月 10 日

整合度再往上翻 MCU導入3D堆疊製程

2012 年 06 月 04 日

強化32位元產品力 盛群MCU記憶體容量升級

2012 年 10 月 22 日

厚植嵌入式產品實力 新唐Cortex-M4 MCU正式問世

2013 年 11 月 13 日

Renesas完成併購Dialog 擴大產品線涵蓋面

2021 年 09 月 13 日
前一篇
專訪台積電董事長暨總執行長張忠謀 台積年底試產20奈米製程
下一篇
富士通0.18微米FRAM可在5伏特電壓運作