導入MEMC 行動裝置視訊播放品質大躍升

作者: 陳韋豪
2014 年 06 月 24 日

行動裝置將可提供更優質的高畫質(HD)視訊。因應手機逐漸成為電視以外主要的視訊觀賞媒介,Pixelworks將其過去使用在大尺寸電視螢幕的運動估算和運動補償(MEMC)技術重新設計,並開發出首款行動視訊顯示處理器Iris,期改善手機、平板等行動裝置,播放高畫質影片時經常發生的影像抖動和動作模糊等問題。



Pixelworks策略行銷及業務開發資深副總裁Graham Loveridge表示,透過MEMC技術,行動裝置將可播放出更優質的高畫質視訊影像。



鼎雲科技(Pixelworks)策略行銷及業務開發資深副總裁Graham Loveridge表示,現今的行動設備裝置良莠不齊,無法可靠地播放視訊的原始畫質。有些擁有更高解析度螢幕的產品,更會產生視訊偽影。


因此,針對消費者逐漸使用手機取代電視螢幕的趨勢,以及行動裝置無法穩定呈現影片原始畫質等問題,Pixelworks開發出結合MEMC技術的行動視訊顯示處理器–Iris,提供行動裝置廠商新的解決方案,可於小尺寸螢幕實現如電影般的高畫質影像。


為滿足行動設備對超低功耗與影像品質的需求,Pixelworks藉由重新定位其顯示處理和MEMC技術,開發出Iris視訊處理器,可最佳化所有影響視訊顯示品質的因素,包括縮放比例、運動模糊、去抖動、色彩管理以及圖像增強。Iris同時整合了對比度管理和發光二極體(LED)背光控制,以便在任何環境光照條件下實現最佳的觀看效果;在系統層面,可以降低中央處理器(CPU)和繪圖處理器(GPU)的負擔,進而延長電池壽命。


此外,Pixelworks的MEMC技術可透過偵測影像中物體的運動路徑,重建出因畫面更新速率過低所失去的影格,藉以消除視覺上顫動的感受;相較於其他MEMC技術,Pixelworks的方案還可進一步減輕動態物體周圍容易出現的模糊輪廓。除了MEMC之外,Pixelworks的視訊顯示技術亦包括業界唯一的去殘影畫面更新率轉換(FRC)技術。


Loveridge指出,首批搭載Iris處理器的產品預計可於2015年上市,第一波將會採用在智慧型手機與平板裝置上,隨後亦將搭載於筆記型電腦。

標籤
相關文章

瞄準4K×2K電視商機 ST後年發布SoC方案

2012 年 11 月 13 日

頻寬捉襟見肘 USB 3.0跨足影像傳輸吃虧

2011 年 11 月 01 日

AMOLED出貨將放緩 LED背光市場警報暫解

2012 年 11 月 06 日

搶搭4K×2K電視熱潮 晶片商競逐H.265方案

2012 年 12 月 17 日

降低UHD電視LCM成本 面板廠擁抱單晶片方案

2013 年 04 月 17 日

高階智慧手機訂單湧進 友達LTPS/OLED營收可期

2013 年 08 月 02 日
前一篇
凌力爾特推出16通道/16位元DAC
下一篇
ADI推出高效能DSP系列