展現購併成效 凌力爾特發動首波WSN攻勢

作者: 游資芸
2012 年 10 月 17 日

凌力爾特(Linear Technology)購併Dust Networks展現初步成果。鎖定工業自動化市場需求,凌力爾特旗下的Dust Networks部門,正式發布無線感測器網路(WSN)晶片、模組和整套路由節點(Node)的Mote解決方案,且已獲得北美等重要市場客戶的青睞,可望為該公司的營收進補。
 


凌力爾特應用工程經理陳柔文表示,該公司購併Dust Networks後,已開始展現綜效,並推出WSN解決方案。





凌力爾特應用工程經理陳柔文表示,Dust Networks的WSN技術能滿足工業應用市場對高數據傳輸可靠度(Data Reliability)及更長電池使用壽命日益嚴苛的要求。因此,藉由購併Dust Networks,凌力爾特可望在自動化工控市場占有一席之地。
 



據了解,凌力爾特分別推出針對IEC 62591標準的SmartMesh WirelessHART和6LoWPAN標準的WSN晶片、模組和整套Mote方案;其中,SmartMesh WirelessHART的Mote方案,可支援兩百五十至五百個網路節點,適用大範圍網路節點的工業應用,而6LoWPAN方案則可支援三十二至一百個節點。
 



此外,每顆WSN晶片皆整合功率放大器(PA)及安謀國際(ARM)Cortex-M3 32位元微處理器(MPU),僅須電源、接地線和天線,即可具有無線連接能力;而WSN模組則直接整進天線或MMCX天線連接器。
 



陳柔文指出,凌力爾特推出的WSN方案,平均功耗低於50微安培(μA),並在跳頻技術(Channel Hopping)加持下,能阻隔頻率的雜訊干擾,因此具備大於99.999%的高數據可靠度,可較ZigBee無線網路感測方案,具有更穩定的運作效能、更低功耗,目前已廣泛用於全球地震偵測、水源管理、工廠自動化等超過兩萬個網路應用。
 



值得注意的是,凌力爾特WSN產品具有自組(Auto-Forming)和自療(Self-Healing)的網格網路技術;換句話說,其中一個Mote故障或出錯時,各個Mote間可立即再找鄰近的Mote進行連結,讓感測器網路的運作不因此而停擺,進而增進資料傳輸的可靠度。
 



陳柔文分析,透過購併Dust Networks,凌力爾特亦可將自有電源轉換IC內嵌於WSN解決方案中,或者是WSN產品可外接凌力爾特的訊號轉換器(Signal Condition),來進行實體層(PHY)和網路層的資料轉換,如溫度變成感測器可接收的資訊。
 



另一方面,WSN方案亦可結合凌力爾特的能源採集(Energy Harvest)技術,透過蒐集太陽能、震動發電,以及溫差與電壓差轉換的動能,來供應除電池以外的WSN感測器電源。

標籤
相關文章

補足WSN方案 凌力爾特力拓能源採集新版圖

2012 年 07 月 06 日

迎戰G.hn 高通HomePlug AV2晶片明年出鞘

2012 年 09 月 20 日

中國大陸物聯網夯 台灣IC廠商有利可圖

2010 年 02 月 12 日

首搭Cortex-R4F核心 TI強化MCU安全能力

2011 年 09 月 16 日

支援511種照明模式 人因智能光環境系統成形

2017 年 08 月 07 日

ST攜手MACOM開發RF GaN-on-Si原型晶片

2022 年 06 月 15 日
前一篇
滿足智慧電視應用 MIPS祭六核心處理器IP
下一篇
借助嵌入式儀器除錯功能 SoC設計驗證事半功倍