嵌入式系統智慧化驅動 Server IPC嶄露頭角

作者: 莊惠雯
2012 年 03 月 20 日

2012年為伺服器(Server)等級工業電腦(IPC)發展元年。為滿足工業與醫療等嵌入式應用走向智慧化發展,市場對於具備伺服器等級的工業電腦–Server IPC需求已日益增溫,以符合智慧型嵌入式系統對效能與系統穩定度要求。


研華嵌入式電腦系統事業群產品企劃專案副理林群復表示,醫療、AOI與安全監控系統將為Server IPC應用新藍海。




研華嵌入式電腦系統事業群產品企劃專案副理林群復表示,包括大型醫療設備、安全監控與自動光學檢測(AOI)等嵌入式系統的中控管理單元,目前多由一般的工業電腦與消費型個人電腦擔任,但隨著嵌入式應用朝向智慧化與雲端發展,系統對儲存效能與可靠性要求已愈來愈高,因而讓Server IPC的角色日益突顯。


與一般IPC不同的是,Server IPC的產品規格等級較高,除了儲存容量更大之外,配置的網路埠數也較多,並結合雲端管理系統。林群復解釋,目前Server IPC配置的網路接口多為兩埠或四埠,不但可利用多條網路線提升資料傳輸速度,還可在某一條網路線失效的狀況下,由其他網路線接續資料傳輸的動作,達到系統不中斷的高穩定度。另一方面,結合雲端管理系統,使用者可對Server IPC進行遠端遙控,診斷並警示系統運作狀況,還可遠端進行韌體、軟體的更新。


事實上,Server IPC完全是因應強調高穩定、高效能的智慧型嵌入式系統所研發的新產品,過去一般的IPC可能需要二到三台設備才能組成滿足各種智慧型嵌入式系統所需的中控管理單元,如今,僅須一台Server IPC即可。更何況,有些應用如醫療領域因醫療法規較為嚴格,對系統可靠度要求更高,因此Server IPC將較一般IPC更為適合。


更重要的是,對系統應用業者而言,導入Server IPC還可減少成本與庫存。林群復指出,先前利用消費性個人電腦作為中控管理單元時,由於消費性機種產品生命週期短,因此業者須購買許多同機型的產品庫存,以便替換,相當不經濟,而研華Server IPC產品供貨保證7年、保固亦可延長至5年、可遠端偵測系統狀況或進行軟體升級,並可符合包括醫療、自動光學檢測等系統相關法規要求。


林群復認為,需要反應快速、成像快,卻又不能對效能及穩定性妥協的智慧型嵌入式應用,Server IPC將有較大的發揮空間,因此今年度開始,已有業者逐漸淘汰過去作為中控管理單元的消費型個人電腦,改採Server IPC,其中以歐美日大型醫療影像設備業者改用Server IPC的動作最為積極,預期今年將是Server IPC市場起飛年。

標籤
相關文章

挾Android令天下 Google拉攏ARM

2009 年 11 月 24 日

購併ATI綜效顯現 超微打造嵌入式用APU

2011 年 01 月 21 日

提升影像效果 嵌入式視覺聯盟成立

2011 年 05 月 31 日

延伸應用觸角 數位轉換器卡位中醫商機

2010 年 09 月 02 日

滿足數位/高畫質需求 安控儲存規格再躍進

2014 年 03 月 21 日

心率/呼吸/血氧偵測三合一 新款健康監測貼片問世

2019 年 01 月 10 日
前一篇
Maxim投資Scintera構建小型蜂窩基地台
下一篇
英特爾3億基金發功 二代Ultrabook性價比更優