工業電腦CPU遇考驗 英特爾/ARM冤家路窄

作者: 林苑晴 / 黃繼寬
2010 年 08 月 09 日

繼成功攻占迷你筆電市場後,具備低功耗與軟體資源豐富等優勢的英特爾(Intel)凌動(Atom)處理器,也開始對工業自動化、馬達控制等嵌入式應用領域展開猛烈的攻勢。然而,同時間,市場上亦出現廠商推出非x86架構的工業電腦方案,測試客戶的接受度。預期英特爾與安謀國際(ARM)之爭將延燒至工業自動化產業。
 


凌動處理器雖已席捲工業電腦產業,但微軟強化對ARM架構的支援,無疑讓ARM進軍工業電腦領域有了良好的開始。





凌華量測與自動化產品事業處協理張晃華表示,目前工業電腦的平台升級速度,普遍只比主流桌上型、筆記型電腦產品落後半年左右。因此,工業電腦不僅已普遍採用凌動處理器,高階機種甚至還會採用性能更高的雙核心凌動或桌上型電腦的Core i5或Core i7系列處理器。
 



隨著聯網資料收集器和工控嵌入式裝置蔚為風潮,將訴求更低功耗的處理器,成為安謀國際32位元微處理器(MPU)核心有利可圖的應用領域,安謀國際全球移動運算ODM市場開發經理陳洛表示,相較於x86架構,安謀國際32位元MPU核心在節能、成本、開發時間與生態系統具有優勢,以及無線通訊與服務基礎架構完備加持之下,已有不少系統商改用安謀國際32位元MPU核心開發產品,促使該公司在資料收集器與工控嵌入式裝置的市占節節攀升。
 



確實,張晃華也注意到,有些業者已開始在性能需求要求較低的產品線上,導入採用ARM架構的處理器,而微軟(Microsoft)近期所推出的Windows Embedded Compact作業系統強力訴求支援ARM架構,也讓他認為工業電腦導入ARM處理器的潮流是否成形,將是未來必須密切觀察的重點。
 



雖然工業電腦一向給人產品生命週期長、產品更新速度慢的刻板印象,但隨著機器視覺技術大量導入到產線檢測機台與自動化設備中,工業電腦的中央處理器(CPU)性能所遇到的考驗也日益嚴苛,其中,散熱設計即十分棘手。事實上,雖然處理器業者一再以低功耗作為產品的主要訴求,但對於工業自動化這種幾乎不關機、系統也很少進入休眠狀態的應用而言,處理器所散發出來的熱量依然相當可觀。

標籤
相關文章

強攻平板/個人電腦市場 超微精銳盡出

2011 年 06 月 03 日

超微嵌入式APU出鞘 聯網市場風雲變色

2011 年 01 月 26 日

搶攻零售業換機潮 微軟POSReady 7登場

2011 年 04 月 20 日

揮軍Ultrabook IR高整合數位電源方案備戰

2012 年 02 月 15 日

瞄準資料中心商機 Intel發表RSA方案

2013 年 07 月 24 日

搶灘高階平板 瑞芯微2014年初發布HSA處理器

2013 年 10 月 15 日
前一篇
希旺科技讓M2100固態硬碟平價上市
下一篇
LED晶粒價格溜滑梯 直下式成本逼近側光式

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。