工研院5位新院士出爐 2050淨零碳排成各界關注焦點

作者: 劉于緁
2021 年 11 月 18 日

工研院11月16日舉辦「第10屆工研院院士授證典禮」暨「十載精彩制勝未來院士論壇」,2021年新科工研院院士共為5位,包括旺宏電子董事長暨執行長吳敏求,聯發科副董事長暨執行長蔡力行,台衫投資管理顧問科技基金合夥人吳錦城,台大醫學院内科教授楊泮池,生技公司Onward Therapeutics董事長暨執行長葉常菁,其中,葉常菁是工研院首位女院士。總統蔡英文也親自為5位新任院士授證,並盛讚院士們專業領域的傑出表現。

蔡總統親自出席並指出,今年選出的5位新科院士,都是最傑出的業界領袖,也讓臺灣在世界的科技創新領域,持續占有關鍵性地位。且面對後疫情時代,要讓臺灣成為全球供應鏈不可或缺的關鍵力量,需要繼續仰賴工研院堅實的科技創新能量,帶領臺灣升級轉型。

工研院董事長李世光表示,工研院長期投入前瞻科技研發,連續14年蟬聯全球百大科技研發獎,2021年更五度榮獲「全球百大創新機構獎」,成為亞洲獲獎次數最多的研究機構,創新水準媲美國際。此外,工研院協助政府產業創新,能源轉型等國家政策,透過科技協助臺灣產業與國際同步,在2050年達到「淨零碳排」的目標,期待在工研院院士的智慧與力量集結下,引導產業持續優勢的競爭力。

新科院士們紛紛上台致詞發表感言。蔡力行分享聯發科觀察5G新機會,決心一開始就要有技術,產品進而搶攻市占率,不過「人」是公司發展的最重要關鍵,因此特別重視培育人才,期許臺灣能有更多世界級公司。此外,吳錦城提到對工研院有很多的期許,也建議台灣 IC技術帶動其他產業,因此,希望工研院協助跨領域整合,透過台灣堅實的IC技術基礎輔助臺灣整體產業升級。

最後身為工研院歷來首位女性院士,葉常菁感謝工研院頒予院士殊榮,能夠被同儕認可,是很好的肯定,更強調臺灣產業界還有很多傑出女性,期待看到更多女性代表獲得嶄露頭角的機會。

因應2050淨零碳排的全球趨勢,以製造業,出口導向為主的臺灣,將面臨提升永續競爭力的經營挑戰,此次在工研院院長劉文雄主持下,特別邀集歷屆院士進行「十載精彩制勝未來院士論壇」,針對綠色能源,產業轉型或淨零減碳等議題上,共同商擬解方,工研院希望以科技創新幫助臺灣產業達到淨零排放。

標籤
相關文章

節省PV矽晶圓用量 微結構光學膜明年問世

2012 年 10 月 11 日

搶搭白牌平板熱潮 瑞芯四核心處理器年底上陣

2012 年 10 月 18 日

借助產學合作 半導體商布局生醫晶片

2012 年 10 月 25 日

趕上英特爾/TI 工研院突破超低電壓設計瓶頸

2012 年 12 月 26 日

延伸LTE手機續航力 聯發科聚焦封包追蹤技術

2013 年 11 月 18 日

ISSCC台灣論文錄取量全球第三 AI晶片成為主戰場

2017 年 11 月 17 日
前一篇
OnRobot軟體解決方案即時監控多個協作式APP
下一篇
因應最新Qi無線充電1.3版 英飛凌OPTIGA身份驗證解決方案再添生力軍

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。