平板手機吃電兇 催生中功率無線充電技術

作者: 陳昱翔
2013 年 10 月 21 日

中功率無線充電可望進駐平板手機(Phablet)。由於平板手機搭載的螢幕尺寸較大,因而比4吋以下手機更為耗電,若採用現用的5瓦無線充電方案,須耗費許多時間才能充飽電池。有鑑於此,無線充電聯盟(WPC)正加速制定第一版中功率無線充電標準,期以15瓦輸出功率滿足平板手機應用需求,預計2013年底即可底定。
 



飛思卡爾(Freescale)產品經理兼無線充電聯盟(WPC)大中華區推廣組專員黃衛其表示,在三星(Samsung)Galaxy Note系列熱銷激勵下,消費者對於搭載6吋以上螢幕的智慧型手機喜愛程度正與日俱增,但此平板手機由於螢幕較大,因此也更加耗電,若用一般5瓦無線充電標準,將難以符合使用者期待,進而推升中功率無線充電技術需求加溫。
 



黃衛其進一步指出,由於目前一般4吋智慧型手機鋰電池電容量約為1,500毫安時(mAh),因此採用5瓦無線充電解決方案尚稱堪用;而6吋以上的平板手機平均電池容量則為4,000mAh,若同樣採用5瓦進行無線充電則曠日廢時,因此手機製造商已開始考慮導入15瓦無線充電技術。
 



事實上,不光是大螢幕導致平板手機耗電速度快,多核心處理器亦是加劇鋰電池壽命損耗的重要因素。現今市面上的平板手機大多搭載四核心處理器,2014年甚至可能會導入八核心處理器,屆時5瓦無線充電方案的效率將難以滿足市場需求。
 



也因此,目前無線充電聯盟(WPC)已加快中功率無線充電標準制定速度,預計今年底可確認相關標準規範,而德州儀器(TI)、飛思卡爾與IDT等晶片商也將隨即出貨給手機設備商進行產品設計,共同壯大中功率無線充電市場。
 



黃衛其強調,雖然中功率無線充電可應用的市場相當廣泛,但若以市場滲透率而言,行動裝置絕對是最佳的技術推廣平台,因此產業界皆相當看好中功率無線充電技術能在平板手機市場發酵,而各家晶片商為爭奪此一商機,也都開始加速開發無線充電解決方案。
 



另一方面,平板市場亦為推升中功率無線充電市場的另一關鍵動能。黃衛其分析,以目前WPC標準制定進度與晶片商研發時程推測,2014年肯定能看到平板電腦支援中功率無線充電技術,且由於平板電腦大多為一體成型的設計,因此可望帶動內嵌式無線充電模組風潮興起,屆時唯有能推出高整合度與微型化方案的晶片商才有機會在此一市場脫穎而出。

標籤
相關文章

超前Qi陣營 富達通搶推中功率無線充電IC

2012 年 09 月 17 日

鎖定中功率市場 富達通100瓦無線充電IC問世

2013 年 10 月 03 日

中功率技術/標準更趨成熟 無線充電應用商機全面引爆

2013 年 11 月 04 日

提升開發便利性 可編程無線充電控制IC問世

2014 年 09 月 01 日

發布新規範草案 WPC擁抱中功率/磁共振技術

2015 年 02 月 26 日

中功率Qi加速商用 產品最快2015年底面市

2015 年 08 月 12 日
前一篇
光耦合器隔離功能發威 SPI /CAN匯流排資料不漏失
下一篇
新思ClearPad SLOC螢幕整合方案受宇龍青睞

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。