平板裝置掀戰火 Android 3.0再槓iOS

作者: 林苑卿
2010 年 08 月 24 日

在智慧型手機品牌大廠力拱之下,市調機構預期2010年Android在智慧型手機市占將首度超越iOS,不僅如此,隨著年底支援平板裝置的Android 3.0即將問世,加上獲得品牌商的愛戴,Android已被視為iOS之外,最有潛力的平板裝置作業系統,兩強於行動聯網裝置市場的主流之爭更趨白熱化。
 


資策會產業情報研究所行動通訊產業分析師林柏齊認為,由於iPhone為AT&T所把持,其他電信業者傾向擁抱Android,以消弭AT&T寡占局勢。





資策會產業情報研究所(MIC)行動通訊產業分析師林柏齊預估,2010年Android在智慧型手機市場滲透率將首次凌駕蘋果(Apple)iOS,由於電子書閱讀器、多媒體影音市場需求萌芽,同樣可支援閱讀和多媒體功能的Android將成為繼iOS後,平板裝置作業系統平台的新星。
 



有別於嵌入式作業系統Linux缺乏強而有力的市場主導者擁護,Android受惠於三星(Samsung)、樂金(LG)、摩托羅拉(Motorola)、宏碁等品牌大廠力挺,在智慧型手機市場聲勢扶搖直上,甚至已追趕上iOS。
 



值得關注的是,日前,Google與摩托羅拉已計畫聯手打造全球首款搭載Android 3.0的平板裝置,且惠普(HP)、戴爾(Dell)、宏達電、聯想、華碩等Android平板裝置亦蓄勢待發,Android與iOS的作業系統市場戰火將延燒至平板裝置,在雙方各有深具影響力的大廠力拱之下,市場激戰一觸即發。
 



不過,林柏齊分析,雖然目前蘋果App Store約達二十五萬個應用程式;Android Market僅十萬個應用程式,加上蘋果應用程式審核機制較健全,遂可確保放置在App Store應用程式的適用性與互通性,然在Android 3.0統一使用者介面後,勢將對於iOS構成威脅,且應用程式數量急訴增長之下,因此若以長期觀之,Android將為行動聯網裝置市場的大勢所趨。
 



根據高盛證券預估,2010年iOS平板裝置市占率約達93%、Windows、Android、Linux僅約占7%。

標籤
相關文章

IDC:台灣2011年Android凌駕Symbian

2010 年 09 月 15 日

智慧型手機當道 新手機五哥呼之欲出

2011 年 02 月 14 日

收復數位家庭失土 ARM捷報頻傳

2010 年 03 月 31 日

低價智慧手機紅不讓 台灣代工與晶片廠添利多

2012 年 03 月 05 日

中國製造商加入戰局 Win 8與Android平板戰火熾

2012 年 11 月 12 日

IDT/TI隔空較勁 多模無線充電IC市場燃戰火

2013 年 04 月 19 日
前一篇
保2G搶3G 聯發科手機發展腹背受敵
下一篇
明導執行長阮華德:摩爾定律已非金科玉律
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日