強化無線充電效率 電感數位轉換器掀感測革命

作者: 陳昱翔
2013 年 09 月 23 日

電感數位轉換器(LDC)可望成為無線充電板關鍵零組件。為解決無線充電板電阻式或電容式感測器可靠度與準確度不佳等問題,德州儀器(TI)推出業界首款電感數位轉換器,透過獨特的資料轉換器技術與創新電路設計,大幅強化感測器整體效能,進而滿足充電板設備商對充電效率與開關精準度的要求。
 




德州儀器感應器訊號路徑產品線經理Jon Baldwin表示,電感數位轉換器將可大幅提升無線充電板可靠度與充電效率。



德州儀器感應器訊號路徑產品線經理Jon Baldwin表示,隨著無線充電技術愈來愈普遍,未來充電板的樣式也將更加多元,而不再只是一塊小面積的板子,充電環境很可能會是一張桌子、一面牆,或是一個立體空間,而感測器勢必要有更佳精準度與效能,才能正確做出充電應用
 



Baldwin進一步指出,現今無線充電板大多採用電阻式或電容式感測器做為充電物偵測應用,儘管這兩項感測技術已相當成熟,但卻容易受到油汙、塵土等非導電汙染物影響,導致感測器精準度低落,甚至可能會產生誤判,進而影響充電板效率,因此產業界亟需更可靠的解決方案。
 



有鑑於此,德州儀器推出業界首款採用電感感測技術的電感數位轉換器–LDC1000,此一元件可將線圈及彈簧做為電感感測器,藉此進行目標物體距離、位置與速度的感測;與現有傳感解決方案相比,電感數位轉換器可於更低系統成本下實現高解析度、可靠性與靈活性,將有利於充電板設備商打造更具競爭力的產品。
 



據了解,LDC1000可透過16位元共振阻抗和24位元電感值,在位置感測應用中實現次微米(Sub-micron)級解析度,能有效偵測手機或平板等充電物體是否有進入充電板電磁線圈位置,藉此提升充電效率。此外,此一解決方案在標準工作時,功耗亦小於8.5毫瓦(mW),待機模式下功耗則小於1.25毫瓦,亦有助於產品節能省電。
 



另一方面,系統設計人員亦可採用德州儀器最新WEBENCH電感感測設計工具開發客製化感測器線圈,並在幾秒鐘內輕鬆完成電感數位轉換器配置。線上工具可根據線圈特性、應用需求與系統效能需求,簡化感測器線圈設計過程,並可將最佳化型設計導入各種普及型電腦輔助設計(CAD)專案,將感測器線圈快速併入整體系統設計,進而有利於加速產品開發時程。

標籤
相關文章

高通AP擬整合Rx晶片 TI無線充電霸主地位蒙塵

2013 年 10 月 14 日

無線充電邁向中功率 線圈磁材選用定成敗

2014 年 05 月 22 日

感測元件助陣 驅動IC商力拓智慧照明

2013 年 05 月 28 日

展現收購MIPS綜效 Imagination新核心出擊

2013 年 07 月 01 日

A4WP/PMA攜手 加速無線充標準整合

2014 年 02 月 13 日

提升開發便利性 可編程無線充電控制IC問世

2014 年 09 月 01 日
前一篇
防止離職員工洩露機密 競業禁止約款效力難彰顯
下一篇
盛群發表低耗電環境光感測器