強化獲利率 隆達轉型LED照明方案供應商

作者: 林苑卿
2012 年 01 月 18 日

隆達電子正積極調整公司定位,以提升未來營收及毛利。有鑑於低價發光二極體(LED)照明已勢不可當,恐將壓縮上游磊晶、晶粒以及中游封裝廠的利潤,因此隆達電子已逐漸跳脫以往LED照明產品代工的角色,並加重下游燈源與燈具產品布局,藉由提供更多加值型服務,創造更大的獲利空間。


隆達電子協理郭政達表示,為因應LED照明產品低價化發展趨勢,隆達電子已開始朝向照明方案與價值提供者(Lighting Solution & Value Provider, LSVP)的角色發展,透過該公司累積的光機電熱技術能量及供應鏈垂直整合優勢,進軍LED燈源與燈具市場,其中,提供客戶量身訂製的整合型方案,更將是隆達電子的終極發展目標。


由於上游LED磊晶、晶粒擴產動輒新台幣數百、數千億元,在LED照明價格直落之下,利潤已急速下降,再加上中國大陸LED供應鏈業者大打價格戰,LED磊晶、晶粒及封裝已陷入削價競爭的惡性循環,目前台灣業者僅能藉由更高效能產品,進行市場區隔,勉強維持毛利率。


郭政達認為,10年後,LED封裝單價將僅為目前的十分之一。在LED技術不斷突破,價格卻持續下跌之下,未來LED供應鏈廠商面臨的性能與價格挑戰將更形加劇。


也因此,未來隆達電子將不再增加上游磊晶、晶粒及封裝產能的資本資出,而是追求效能的提升,且持續加碼擴充下游燈源與燈具產能,並透過具備更大設計彈性、可增加更多附加價值的整合型方案,來提高營收獲利。


郭政達指出,現階段隆達電子燈源和燈具主要的營收貢獻來源仍來自於協助國際照明品牌大廠代工標準型燈源產品,毛利率並不高,未來切入燈源與燈具的整合型方案將會是高獲利的來源;日前隆達電子已接獲歐洲LED燈源大廠整合型方案每月幾萬件的小量訂單。


郭政達分析,國際照明大廠近來不斷挹注資金收購LED照明設計廠商,目的即是想完全掌握LED照明特性及LED燈具設計的核心技術,以積極卡位LED照明燈具版圖。因此,為站穩LED燈具市場一席之地,隆達電子除積極累積開發LED燈具所需的光機電熱技術能量之外,更致力於發展LED燈源與燈具模組,以迎合不同客戶設計需求,戮力搶攻高整合型方案市占。

標籤
相關文章

友達布局LED晶片 產業鏈擬垂直整合備戰

2011 年 04 月 13 日

燈具品牌龍頭代工訂單挹注 隆達營收傳捷報

2011 年 06 月 15 日

強大照明通路撐腰 LED燈具廠決戰球泡燈市場

2011 年 05 月 19 日

LED照明需求引爆 上中下游供應鏈廠商鋪路

2011 年 07 月 18 日

比拼東芝/飛利浦 台廠330度LED球泡燈搶市

2012 年 02 月 13 日

R2R製程難產 OLED廠商加碼蒸鍍製程

2011 年 10 月 07 日
前一篇
英特矽爾發表新數位音效處理器/放大控制器
下一篇
史恩希新JB3.0平台強化Wi-Fi效能