強化競爭優勢 OTT/Cable業者走向策略結盟

作者: 蘇宇庭
2014 年 03 月 18 日

OTT(Over The Top)影音服務業者與有線電視營運商將從原本的競爭態勢漸漸走向策略結盟。隨著OTT終端產品出現,傳統數位電視及網路影音兩種服務之界線已逐漸模糊,而原本分屬兩種服務價值的OTT與有線電視系統業者,為了共同搶食影音服務商機,漸漸從劍拔弩張走向握手言和。



資策會MIC通訊產業研究中心分析師林佳慧表示,為了共同搶食電視影音服務商機,新興的OTT業者與有線電視營運商開始走向策略結盟,以提供用戶更多元的影音服務。



資策會MIC通訊產業研究中心分析師林佳慧表示,2007年開始,OTT業者以低價、甚至是免費的方式提供消費者豐富的影音內容,在全球各區域市場快速崛起,引起付費有線電視營運商的恐慌,深怕OTT服務將引起付費電視用戶削線(Cord-shaving)以降低訂閱頻道數,或是剪線(Cord-cutting)退訂付費電視服務的現象,並衝擊有線電視生態系統。


不過,從近幾年市場觀察得知,事實上OTT服務對電視產業的影響有限。林佳慧解釋,近五年來,在全球電信營運商積極推展服務下,有線電視業者除了提供付費頻道,還推出整合網路、語音電話的三網融合(Triple Play)服務以鞏固市場地盤;事實上,全球付費電視用戶目前仍以年複合成長率(CAGR)10%的速度成長,而每年剪線、削線的用戶占比則不到1%,顯見OTT服務對電視產業影響不若想像中那麼巨大。


更值得注意的是,近來已開始出現OTT終端產品業者與付費電視營運商策略結盟的現象。林佳慧表示,影視內容來源仍為提高用戶黏著度之關鍵,因此TiVO、Roku、微軟(Microsoft)等OTT機上盒(STB)大廠,目前皆積極與付費電視營運商策略結盟,以強化競爭優勢。


以TiVO為例,該公司即相繼與DIRECTV、Virgin Media、ONO等付費電視營運商合作,藉由TiVO提供的OTT機上盒取代電視營運商既有的傳統機上盒,使得營運商得以降低機上盒資本支出,也能同時提供用戶有線電視及線上OTT影音服務;而Roku亦與北美第二大電視營運商Time Warner Cable合作,用戶只要訂閱Time Warner Cable電視服務,即可透過Roku OTT終端產品觀看有線電視內容;去年熱賣的小米盒子,其母公司小米科技今年也正在洽詢與中國付費電視營運商合作的可能性。


林佳慧補充,除了OTT終端業者之外,OTT影音內容提供商與有線電視營運商合作的現象也是未來觀察重點之一。以全球OTT內容供應商龍頭Netflix為例,該公司即與英國最大電視營運商Vergin Media以及OTT終端業者TiVO推出整合型服務,達成三贏局面,今年Netflix也可望與北美最大電視營運商康卡斯特(Comcast)策略合作,消弭雙方的競爭態勢。


林佳慧認為,消費者行為的改變加上影視產業版圖的變遷,將持續驅動OTT產業發展,諸如TV App、OTT Dongle、Virtual MSO等新產品或新應用,皆在影音匯流趨勢下應運而生;目前,包括晶片業者、OTT終端業者、作業系統(OS)與電視應用程式(APP)業者及數位內容匯流供應商(Content Aggregator)皆爭相競逐OTT商機,而這些業者推出的新應用與新服務,要如何與傳統既有的電視生態業者合作以達成雙贏局面,將是未來市場觀察重點。

標籤
相關文章

升級骨幹網路 電信商擁抱40Gb乙太網

2012 年 04 月 12 日

拓展非蘋應用市場 Dialog揮軍藍牙/觸控市場

2013 年 06 月 14 日

搶搭虛擬實境商機 英飛凌新3D影像感測器出擊

2015 年 12 月 24 日

人工智慧晶片助陣 物聯網逐步升級AIoT

2017 年 02 月 22 日

VDSL展開過渡轉換 諾基亞G.fast落地日本

2017 年 11 月 29 日

Amazon/Apple/Google/Zigbee共創標準 智慧家庭裝置連接更容易

2019 年 12 月 24 日
前一篇
翻新人機介面 旗艦手機擴大導入Sensor Hub
下一篇
Micropross NFC測試平台獲中國移動選用