強化32位元產品力 盛群MCU記憶體容量升級

作者: 游資芸
2012 年 10 月 22 日

32位元微控制器(MCU)廠商競爭態勢越演越烈。為了在戰況激烈的32位元MCU市場中脫穎而出,盛群將推出新款內建256KB快閃記憶體(Flash Memory)容量的安謀國際(ARM)Cortex-M3核心MCU,期提高產品競爭優勢,進而搶食家庭聯網市場商機。



盛群32位元產品開發處專案經理朱維仁表示,瞄準智慧家庭商機,盛群將於明年推出Cortex-M3核心、記憶體256KB的MCU。



盛群32位元產品開發處專案經理朱維仁表示,以ARM Cortex-M0內核的32位元MCU市場已趨近飽和,包括恩智浦(NXP)、新唐和意法半導體(ST)等廠商皆有相關產品推出;盛群衡量在該市場不易獲利,因而其32位元MCU採用較M0更高效能的Cortex-M3核心,並轉攻大容量記憶體MCU市場,來強化該公司具差異化的競爭力。


朱維仁進一步指出,未來行動裝置如智慧型手機和平板裝置(Tablet Device)可透過類似家用閘道器(Home Gateway)角色的控制平台,並以觸控式的使用者介面(UI),來控制燈具、窗簾、保全、冷氣或其他電器設備的開關,進而打造更完備的智慧家庭環境。


也因此,控制中心須透過無線區域網路(Wi-Fi)模組與家用路由器、行動裝置連結,以及經由2.4GHz的ZigBee、藍牙(Bluetooth)技術與家電連結。朱維仁分析,在須支援不同通訊協定的需求下,目前系統整合廠商對導入大記憶體容量MCU意願濃厚。


朱維仁提及,盛群現階段已量產ARM Cortex-M3核心、記憶體128KB的MCU;智慧家庭控制中心亦能導入該款MCU,但廠商的控制器若有更多通訊功能的連結需求,則可採用新款記憶體容量256KB的MCU。


事實上,現今大容量記憶體如256KB、512KB甚至1MB的32位元MCU市場,多為國外MCU大廠所把持,然由於此一市場的競爭廠商較小容量記憶體MCU來得少,所以MCU價格的彈性相對較低,而盛群可望挾價格優勢來分食市占。


朱維仁補充,盛群的業務策略乃是針對重點客戶進行單點式推廣,因此在服務上較國際大廠更為到位,加上32位元MCU在電路設計上,較8位元產品複雜好幾倍,後續產品服務十分關鍵。


朱維仁透露,目前中國大陸和歐洲市場的客戶,對這顆ARM Cortex-M3核心、記憶體256KB的MCU詢問度很高,該產品預計於明年第一季正式量產。

標籤
相關文章

厚實產品組合 台廠衝刺32位元MCU市場

2012 年 11 月 24 日

效能/價格逼近 32位元MCU吞噬8位元市場

2012 年 11 月 16 日

取代8/16位元MCU Cypress擴充PSoC功能

2013 年 05 月 03 日

槓上TI ST推出超值型32位元MCU

2010 年 04 月 01 日

搶攻物聯網商機 ZigBee+MCU SoC戰火熾

2012 年 11 月 08 日

取代8位元方案 低價32位元MCU來勢洶洶

2013 年 03 月 11 日
前一篇
凌力爾特發表降壓µModule穩壓器
下一篇
Mouser備貨TE Connectivity 10GbE連接器