強攻台灣農業市場 歐司朗推LED植物燈

作者: 黃耀瑋
2011 年 04 月 14 日

由於環保意識抬頭,應用發光二極體(LED)的固態照明(SSL)已成為市場新寵,且其照明功率不斷提升下,逐漸展露取代傳統照明的鋒芒。歐司朗(Osram)於日前推出Brilliant Mix解決方案,並鎖定台灣農業市場,主打LED植物燈應用,為目前火熱的市場開啟另一層視野。
 


台灣歐司朗光電半導體部應用工程師李俊叡表示,Brilliant Mix解決方案主要應用在LED球泡燈方面,可達到更高的發光功率、廣泛的色溫範圍及高演色性的需求。





LED照明功率、色溫、演色性(CRI)一直是產業亟欲突破的焦點,台灣歐司朗光電半導體部應用工程師李俊叡表示,歐司朗針對此部分已提出Brilliant Mix解決方案,並搭載於Oslon SSL 150度的LED產品中,可提高約6%的發光功率,並達到高CRI值(大於90)、色溫涵蓋範圍廣(2700~4000k)的表現。此舉除了使LED光源具更好的照明效果與演色性之外,低色溫還兼附延長LED燈具壽命的能力。
 



另一方面,歐司朗鎖定台灣農業市場發展的潛力,將旗下LED聚焦在植物燈的應用層面,積極置入Golden Dragon Plus與Oslon SSL 80 LED,目前已有丹麥的花農場配置超過五萬顆Golden Dragon Plus,與傳統植物照明相較之下,達到近40%的節能效果,並可減少化學生長劑的使用,花苞數也明顯提升。
 



李俊叡指出,目前全球均有停用或禁產白熾燈的政策推行,台灣則訂於2012年後全面禁用,導致應用LED的固態照明市場競爭相當激烈,且後續進入者眾。而LED產品要能有效打入傳統照明市場,提高功率並克服成本昂貴的課題,是產業持續關注的焦點;此外,結合植物燈、路燈、裝飾燈、醫療燈等非主照明產品,也是加速LED置入照明市場的一大關鍵。
 



據歐司朗調查指出,2010年以後各種LED照明應用在球泡燈、路燈、裝飾燈、崁燈、筒燈等產品製作,均將呈現扶搖直上的趨勢,取代傳統照明市場的態勢已趨向明朗。而歐司朗主要聚焦在LED光源的研發,已推出Oslon SSL作為主力產品,並區分為Oslon SSL 80及150兩個類別,其一是必須搭配透鏡的Spot Lighting產品,如美術燈、醫療燈等,光源發散角採80度設計;另一類則採150度設計,可用於直接發射光源的Flood Lighting產品,如路燈、家用/商用主照明燈具等。

標籤
相關文章

強大照明通路撐腰 LED燈具廠決戰球泡燈市場

2011 年 05 月 19 日

歐司朗Brilliant-Mix概念提高30%光效

2011 年 05 月 17 日

可撓曲AC LED/OLED決戰新世代光源

2009 年 12 月 02 日

張忠謀:下半年需求仍強 CAPEX再上調

2010 年 07 月 30 日

力抗三星/樂金 威力盟結盟歐美日業者

2011 年 05 月 16 日

MiniLED顯示器無縫拼接衝4K 高對比驅動方案即將量產

2018 年 09 月 05 日
前一篇
友達布局LED晶片 產業鏈擬垂直整合備戰
下一篇
浩網5月2日開辦溫度量測控制技術課程

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。