微型投影市場熱 三大技術角力戰開打

作者: 林苑晴
2010 年 08 月 16 日

為搶攻微型投影商機,德州儀器(TI)正戮力透過數位光源處理(DLP)統包方案(Turnkey Solution)通吃手機、娛樂及商務型應用市場,預料未來與矽基液晶(LCoS)和高溫多晶矽(HTPS)投影技術的市場競爭將更趨激烈,從而帶動整體市場需求。
 


阿貝光電技術長黃旭華表示,目前商務型微投影機的光學引擎成本仍偏高,未來還有降價空間。





阿貝光電技術長黃旭華表示,為擴大營運版圖,DLP微型反射鏡元件(DMD)晶片供應商德州儀器除開發體積僅0.2~0.45吋的DMD之外,更積極以統包方案攻城掠地,並藉由三星(Samsung)、樂金(LG)、奧圖碼(Optoma)、宏碁等業者快速卡位手機、娛樂與商務市場,因而點燃微型投影市場戰火。
 



然LCoS亦非省油的燈,代表廠商Sydiant也已推出體積更小的0.21吋、SVGA(800×600)畫質的LCoS面板,穩固手機、MP4播放器、玩具及娛樂地盤。
 



至於穿透式HTPS目前僅有愛普生(Epson)有能力量產,但不對外供貨,技術封閉。不過,晶奇光電總經理吳世彬指出,索尼(Sony)現已計畫與韓國ILJIN Display策略聯盟,共同力抗愛普生,若能成行,恐將改寫愛普生獨大局面。
 



值得注意的是,除DLP、LCoS與HTPS三大技術競爭日益白熱化外,強調光源效率高的雷射光束(Laser Beam)技術也積極搶分杯羹。但黃旭華認為,雷射光束技術若要崛起,2011年前價格須大幅調降,才能進一步提高市占。此外,商品化腳步是否能跟上亦為一大關鍵。
 



黃旭華表示,隨著市場競爭加劇,以及手機、娛樂用與商務用投影機的微型光學引擎體積將分別縮小至5cc、100cc及200cc以下,將激勵市場需求攀升,預計2011年微型投影機市場規模將會急速擴大。

標籤
相關文章

微型投影後勢看俏 LED散熱成發展隱憂

2010 年 08 月 13 日

三大技術力爭主流 微型投影市場硝煙瀰漫

2010 年 09 月 16 日

IDT/TI隔空較勁 多模無線充電IC市場燃戰火

2013 年 04 月 19 日

晶元周銘俊:下半年LED供貨持續吃緊

2010 年 07 月 19 日

Crystal LED Display來勢洶洶 OLED TV遇勁敵

2012 年 01 月 17 日

晶片方案出爐 譜瑞加入MHL 2.0市場戰局

2013 年 01 月 24 日
前一篇
推動LTE商用化 華為終端裝置加速布局
下一篇
散熱問題迎刃解 LED成TSV開路先鋒

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。