微型投影掀熱潮 RGB LED炙手可熱

作者: 林苑晴
2009 年 08 月 05 日

為縮小微型投影機體積、提高色彩飽和度及延長使用壽命,使用紅綠藍發光二極體(RGB LED)作為投影光源已成為主流趨勢,日前明基電通所推出的首款微型投影機Joybee GP1,及今年國際消費性電子展(CES)中,3M發表的第二代微型光學引擎MM200,均不約而同採用紅綠藍(RGB)LED作為投影光源。
 



明基電通亞太副總經理暨台灣區總經理姚鴻州表示,Joybee GP1採用最新3LED技術,由紅綠藍三顆LED組成,而非傳統的燈泡投影,具有高發光效率、壽命長、不易破損等傳統光源無法比擬的優點,此外色彩飽和度大於120%,加上LED具省電特性,可讓燈泡壽命長達2,000小時,以節省更換燈炮的費用。
 




3M台灣子公司投影系統事業部業務暨行銷經理尹國忠認為,以RGB LED做為投影機光源可具有發光效率、耗電量與色彩飽和度等優勢。



繼2008年發布16立方公分的第一代微型光學引擎MM100後,為趕搭微型投影機市場熱潮,3M於日前再推出尺寸僅達10立方公分的第二代微型光學引擎MM200。3M台灣子公司投影系統事業部業務暨行銷經理尹國忠指出,MM100採用白光LED做為投影光源,色彩飽和度為50%,發光效率則為每瓦5.6流明;而第二代微型光學引擎導入色序法(Color Field Sequential)轉換為紅綠綠藍LED後,色彩飽和度與亮度均大幅提升,分別達102%與每瓦9流明。
 



值得注意的是,不同於明基電通採紅綠藍LED方案,3M係採用紅綠綠藍的LED組合。尹國忠說明,採用紅綠綠藍LED的主因是人的眼睛在波長550奈米下,對光的靈敏度最強,但綠光波長能量較弱,因此要增加綠光的比重,才可達到最高的視覺頻寬。
 



3M已規畫於2010年再發表第三代微型光學引擎MM300,屆時尺寸僅有4.5立方公分,尹國忠透露,第三代微型光學引擎同樣將透過色序法使用紅綠綠藍LED方案,加上尺寸更為縮小,未來將有機會導入手機應用,該公司已與全球前五大手機製造商接洽,一旦成功導入設計,將可在2年後見到相關商品問世。
 



明基電通與3M分別透過數位光源處理(DLP)和矽基液晶(LCoS)技術開發微投影產品。數位光源處理技術是由德州儀器(TI)所主導,矽基液晶技術的開發廠商則包括奇景光電、Aurora Systems、美光(Micron)等。由此可知,未來微型投影機市場將為紅綠藍LED另一大可預期的利基商機。

標籤
相關文章

3D投影成應用新寵 DLP/LCOS技術各擅勝場

2009 年 07 月 27 日

微型投影後勢看俏 LED散熱成發展隱憂

2010 年 08 月 13 日

進軍微投影市場 美光FLCOS向DLP宣戰

2010 年 10 月 22 日

性價比占上風 LED微投影光源不畏雷射戰帖

2011 年 12 月 27 日

綠光雷射瓶頸突破 微型投影戰局生變

2010 年 11 月 09 日

先占智慧眼鏡商機 LCoS微投影供應鏈動起來

2013 年 04 月 01 日
前一篇
家大業大整合難<br>瑞薩/NEC半導體部門聯姻好事多磨
下一篇
優化車輛派遣/減少壅塞<br>M2M通訊世運顯身手