微逆變器功力大增 居家太陽能系統成本銳減

作者: 鄭景尤
2014 年 06 月 26 日

過往每台太陽能微逆變器僅能管理單片太陽能板的電力輸入輸出情形,因而讓整體太陽能發電系統成本居高不下,然而在半導體元件的助力下,現在已有廠商研發出能以單台微逆變器連結雙片以上太陽能板的方案,可望將太陽能系統安裝成本一舉砍半,提升居家市場導入意願。



快捷半導體(Fairchild)技術行銷經理Christopher Siegl指出,在美國已有愈來愈多住宅用戶採用太陽能系統做為自主發電之用,且過剩的電力可反向饋入電網至電力公司,住戶可藉此賺取發電費用,因此市場對價格更為親民的太陽能發電系統,需求日益增長,而要讓太陽能系統大幅度降價的關鍵,即在於微逆變器的技術突破。


據了解,目前美國太陽能微逆變器大廠Enphase旗下的微逆變器,已可以做到由單一微逆變器連結兩片太陽能板,且轉換效率不打折扣,換言之,整體太陽能系統的安裝成本可受惠於微逆變器數量減半大幅下降;而Enphase的競爭對手也不甘示弱,已開始研發由單一微逆變器連結四片太陽能板的方案,可望讓太陽能系統成本效益更加顯著。


Siegl認為,居家市場採用的太陽能微逆變器非常地價格導向,因此半導體廠商相當看好這波太陽能微逆變器的「升級」風潮,也會推出相對應的產品規格以搶攻商機,例如快捷本身即推出可符合雙倍功率輸出需求的絕緣閘雙極性電晶體(IGBT)及金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET),以及可在100k~200kHz高開關切換頻率下運作的電容器,以減少微逆變器切換功率損失(Switching Loss),最後,該公司將透過溫度測試及軟體模擬方式,測量、把關每顆半導體元件壽命,確保其可以維繫微逆變器25年以上的壽命週期,避免消費者買到便宜的產品,卻發現短時間內須汰換,無法落實節省成本的目的。


標籤
相關文章

Wi-Fi微逆變器需求殷 數位電源晶片商競逐

2011 年 08 月 26 日

加入聯網功能 智慧逆變器搶屋頂型PV商機

2012 年 06 月 25 日

另闢獲利蹊徑 太陽能廠轉攻可攜式市場

2012 年 10 月 18 日

成本/尺寸超優 CMOS RF接收器全速崛起

2013 年 04 月 24 日

滿足穿戴式應用 MCU廠力拚低功耗設計

2014 年 01 月 17 日

智慧能源搶搭IoT商機 晶片商全面備戰

2014 年 06 月 25 日
前一篇
智慧能源搶搭IoT商機 晶片商全面備戰
下一篇
安捷倫BGA內插器可進行DDR4設計探量

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。