微震/地震偵測監控廠房儀器 乘上工業4.0大浪

作者: 程倚華
2017 年 06 月 28 日

國家儀器(NI)近日於台北舉辦「2017 工業量測與自動化控制研討會」,深入探討如何將工業量測、設備診斷與智能控制技術完整連結,以因應工業4.0趨勢。其中,譜威科技更針對微震、地震偵測監控儀器說明解決方案,並於研討會現場展示採用NI最新解決方案的應用案例。

NI技術行銷經理吳維翰指出,與40年前相比,當代的網路頻寬速度已相差40萬倍之多。其他種種技術的發展也同樣日新月異。面對這樣無可抗拒的大趨勢,廠商必須跟著潮流前進,發展出獨特的產品與技術。面對工業4.0的到來,NI提供多元的軟硬體解決方案,協助工程師有效監測廠房及樓板微振監測和低頻震動量測,進一步協助企業降低整體測試成本、提高生產力、加速創新。

吳維翰進一步指出,為實現工業4.0,工業測量與自動化解決方案最來將透過更直覺的人機介面與客製化的軟硬體平台技術發展。為因應此趨勢,NI新一代的LabVIEW NXG、LabVIEW 2017、協作FPGA可重設特色的NI myRIO,以及TSN標準下的NI CompactRIO、CompactDAQ硬體平台,皆可協助工程師進行高效率、簡單化的自動化量測作業。

譜威科技為NI的合作夥伴之一,專注於專案軟體設計開發與測試應用系統軟體,提供各領域廠商震動監控、噪音量測解決方案。震動監控主要分為地震監控與微震監控,而人體感受不到的微震,更需要精密的測量儀器監控,以維持廠房機器的穩定性,並且做到預防性的機械保養維護。不同於以往傳統的震動器測量,譜威科技使用NI CompactDAQ硬體平台,設計出微震監測系統架構。

舉例而言,在日本311大地震時,儘管身處台灣的人感受不到地震的影響,然而人體感受不到的微震依然對台灣的廠商帶來了很大的影響。因此,便需要微震感測系統,即時掌握系統狀況,更能夠搜集數據並分析,管理並預測機械狀態,進而了解機械故障的原因。另一方面,不只是在工廠設備監控,在晶圓廠、學術研究等等領域,都會需要微震感測系統。因此,譜威科技也提供廠商客製化監測系統的開發,以及測試應用軟體的整合服務。

標籤
相關文章

加速機器人原型開發 NI新roboRIO震撼登場

2015 年 08 月 05 日

PXI擴充標準/連接埠支援 物聯網無線測試成本再降

2015 年 05 月 18 日

添加台灣數位轉型力道 西門子發表MindSphere

2018 年 03 月 16 日

全球團隊同場競技 台大拿下NI Engineering Impact入圍獎

2017 年 05 月 25 日

培育新世代人才 NI攜手聯合大學創辦教學實驗室

2017 年 11 月 16 日

NI搶食半導體測試商機 SystemLink大力助攻

2019 年 06 月 27 日
前一篇
中國PV電站品質逐步提升 智慧電網還得加把勁
下一篇
AIoT趨勢難擋 FPGA急忙卡位