德州儀器針對鋰電池推出電力量測計

2012 年 07 月 10 日

德州儀器(TI)推出首款採用Impedance Track容量測量專利技術的多重化學成分、多節電池管理電力量測計電路系列產品。
 



該bq34z100電源管理晶片是業界首款在二至十六節電池組中支援多種鋰離子(Lithium-Ion)及鋰鐵磷酸鹽(Lithium Iron Phosphate)等化學成分的電力量測計,可延長醫療電子設備、電動工具、電動自行車與不斷電系統(UPS)等應用的電池運作時間。
 



此外,德州儀器計畫於今年推出支援鉛酸(Lead Acid)、鎳鎘(Nickel Cadmium)及鎳氫(Nickel Metal Hydride Chemistries)電池電力量測計。
 



現今可攜式工業及醫療設備中的多節鋰電池設計,需要精確的技術來測量電池容量。bq34z100電池電力量測計採用Impedance Track技術,可透過充電電壓測量、電池特性及屬性來判斷電池健康狀態(State-of-Health),在整體電池壽命中可達到94%的容量測量精度。該電路也可獨立於串聯電池配置運作,能透過外部電壓轉換電路降低功耗。


bq34z100提供能加速設計的bq34z100EVM評估模組、軟體與MathCAD化學成分選擇工具。採用十四接腳、5毫米(mm)×6毫米TSSOP封裝的bq34z100多重化學成分鋰電池電力量測計現已開始供貨,每千顆單位建議售價為2.10美元。
 



德州儀器最新bq34z110鉛酸電池電力量測計將於今年第三季推出,另外今年也將推出最新NiCd及NiMH電池電力量測計。
 



德州儀器網址:www.ti.com

標籤
相關文章

強化系統安全 第二層過壓保護IC擔重任

2010 年 01 月 04 日

德州儀器Jacinto 5處理器打入奧迪汽車

2012 年 12 月 26 日

德州儀器寬頻頻率合成器具最低相位雜訊

2013 年 01 月 25 日

TI 4.5A鋰電池充電器大幅縮短充電時間

2013 年 04 月 10 日

TI推首款DC/DC升降壓轉換器 可延長50%電池壽命

2020 年 09 月 08 日

TI寬頻ADC降低50%尺寸/功耗 提升資料擷取性能

2021 年 12 月 10 日
前一篇
ITU制定新標準 物聯網定義不再霧煞煞
下一篇
意法半導體發布2011年可持續發展報告