恩智浦IC太陽能應用能量萃取達98%

2010 年 08 月 30 日

恩智浦(NXP)宣布推出MPT612,該產品是唯一針對太陽能(PV)電池或燃料電池應用,提供最大功率點跟蹤(Maximum Power Point Tracking, MPPT)的低功耗積體電路。MPT612晶片採用專利申請中的MPPT演算法,可廣泛用於如太陽能電池充電控制器、分散式MPPT及微型轉換器等應用中,達到98%的能量萃取(Extraction)。
 



恩智浦工業應用行銷資深總監Jan Willem Vogel表示,相較於傳統PWM控制器,MPPT控制器能比太陽能面板多吸收高達30%的能量。該公司高性能混合訊號技術的專長,使其能開發獨特的MPPT IC及演算法,進而使太陽能整合業者進一步提高太陽能電池與燃料電池效率,該技術已透過長期且全面的測試並得到驗證。
 



恩智浦的MPT612相當容易配置於各種使用MPPT的太陽能直流充電控制器,例如可攜式設備與家庭應用的電池充電器、鐵路和交通號誌、街道、花園及車道燈,也相當適合使用於抽水幫浦與電扇等非儲存式電動馬達。
 



恩智浦具高度靈活性的MPT612解決方案,採用低功耗、32位元ARM7TDMI-S處理器,支援包括I2C、UART、串列週邊介面(SPI)及自助終端平台(SSP)在內的多個串列介面。MPT612具有太陽能應用中所需的硬體功能,包括電壓及電流測量、面板參數配置,並能發送輸出訊號來控制外部開關。
 



為了進一步簡化開發與最佳化系統效率,MPT612隨目標檔(Object Files)一起提供,包括該公司正在申請專利的MPPT演算法、針對特定應用的軟體資料庫及易於使用的應用程式介面函數(API函數)。用於系統配置的API,可設置降壓(Buck)或降壓-升壓(Buck-Boost)的拓撲演算法,甚至在熱帶地區,當夏季太陽能的MPP電壓低於電池電壓時,也可啟動電池充電。
 



MPT612提供應用軟體最大15KB的快閃記憶體空間,以及三層級的快閃記憶體代碼讀取保護(Code Read Protection, CRP)來保證用戶所開發代碼的安全。Flashmagic、IAR、Keil及其他開發工具都支援MPT612,恩智浦也將提供容易使用的綜合開發工具組。
 



恩智浦網址:www.tw.nxp.com

標籤
相關文章

TI發布C2000免費教學ROM

2010 年 09 月 08 日

凌力爾特數位監視器可精準量測溫度

2010 年 09 月 28 日

德州儀器推出低功耗FRAM微控制器

2011 年 05 月 13 日

科勝訊推SPI介面控制器型搶進嵌入式應用

2011 年 06 月 20 日

微芯發表配備60MIPS強化型核心DSC/MCU

2011 年 07 月 13 日

Maxim微控制器新品謢IoT安全

2018 年 08 月 10 日
前一篇
殺手級應用現身 ZigBee搶進智慧電網
下一篇
醫療開放組織力拱 藍牙稱霸可攜式醫療

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。