應用產品輪番上場 MHL 3.0生態系統日益成熟

作者: 鄭景尤
2014 年 03 月 25 日

今年第三代行動高畫質鏈結(MHL 3.0)生態系統將更加成形。MHL 3.0晶片於去年底面市後,已獲索尼(Sony)、三星(Samsung)等知名品牌大廠導入顯示器及手機、平板中;不僅如此,汽車品牌廠也計畫於明年陸續推出搭載MHL 3.0介面的車載資訊娛樂(Infotainment)系統,讓MHL 3.0生態系統愈來愈完善。


MHL聯盟主席Judy Chen表示,今年各式各樣的MHL 3.0應用產品將大舉出籠,如先前已於全球行動通訊大會(MWC)發布的Sony Xperia Z2手機及平板電腦;而下半年包括電視影音串流棒、穿戴式裝置、車載資訊娛樂系統等也將紛紛亮相。


Chen進一步指出,各大品牌廠商陸續於行動裝置中導入MHL 3.0介面,最重要的原因即是看好超高畫質(UHD)影音發展後勢。舉例而言,NETFLIX已計畫於今年第一季提供4K影音內容;Sony也宣布旗下全系列產品皆將支援4K畫質;而美國DirecTV、韓國KT Skylife、法國Eutelsat等廣播服務商也將提供各式超高畫質衛星節目,因此,4K×2K電視出貨量可望持續攀升,並帶動終端市場對於高速傳輸介面的需求。


晶鐌(Silicon Image)行動裝置產品資深行銷總監郭大瑋指出,2013年已有超過22%的智慧型手機以及20~25%的顯示器搭載MHL技術,而目前包括瑞昱、晨星、聯詠等多家智慧電視處理器晶片商,皆已在產品中整合MHL矽智財(IP),推出原生支援MHL技術的產品。


郭大瑋指出,除電視處理器廠商力拱MHL介面外,晶鐌也與聯發科展開合作關係,在全球行動通訊大會上共同推出搭載MHL 2.0晶片及八核處理器的參考設計,搶攻150~200美元的中低價手機市場,主要鎖定印度、巴西、東歐等區域;未來MHL 2.0及MHL 3.0將分頭並進,前者將持續滲透入門級的行動裝置,而後者則搶攻4K×2K高階顯示器及行動裝置市場。


Chen強調,MHL不僅已獲得聯發科、高通(Qualcomm)等處理器大廠支持採用,也受到Sony、東芝(Toshiba)、諾基亞(Nokia)、三星等重量級品牌大廠鼎力支持,因此整體生態系統正快速成形,且整體市場滲透率也不斷上升。


MHL聯盟官方資料指出,該聯盟目前擁有約兩百個開發廠商和成員,目前市面上搭載MHL介面的產品已達四億五千萬台,而除了行動裝置及顯示器外,MHL介面已受到現代汽車(Hyundai)、JVC-Kenwood、先鋒(Pioneer)、HARMAN等汽車品牌廠及汽車音響製造商所青睞,成為車機與手機連接的重要技術。

標籤
相關文章

HDMI穩固地基支撐 MHL行動市場平步青雲

2011 年 10 月 31 日

搶搭4K×2K顯示商機 HDMI論壇趕定新規格

2012 年 05 月 01 日

「接應」聯網電視發展 MHL衝刺新應用版圖

2012 年 10 月 03 日

實現UHD傳輸 下一代802.11ac頻寬上看500MHz

2013 年 04 月 22 日

支援4K2K傳輸 SlimPort走紅平板市場

2013 年 09 月 16 日

晶鐌/聯發科結盟 MHL行動市場再下一城

2014 年 02 月 25 日
前一篇
Nordic與ARM合推藍牙智慧開發平台
下一篇
ADI推出兩款18位元低功耗ADC