成本低又具擴充性 PXI儀器強攻產線測試

作者: 莊惠雯
2012 年 05 月 22 日

PXI儀器已成功打入產線測試市場。挾著更低測試成本與更好擴充彈性,PXI模組化儀器已廣泛獲得終端產品製造商青睞,並被大量用於產線測試。


艾法斯台灣分公司總經理許居永表示,針對802.11ac測試,該公司已領先其他業者發布2×2MIMO、可支援160MHz即時頻寬的PXI模組化儀器。




艾法斯(Aeroflex)台灣分公司總經理許居永表示,隨著行動裝置整合更多通訊技術,如2G、3G、藍牙(Bluetooth)、無線區域網路(Wi-Fi)、全球衛星定位系統(GPS)、調頻(FM)與近距離無線通訊(NFC),導致產品製造商在產線端須布建更多單機儀器,才能完成所有通訊技術的測試,將大幅提高測試成本,因此PXI模組化儀器逐漸獲得製造商的重視。


事實上,艾法斯1985年透過購併英國儀器業者進入儀器市場後,最初是以單機儀器為主推產品,而鑑於PXI模組化儀器重要性日增,遂跨足投入。許居永指出,成本、彈性與使用壽命為PXI模組化儀器最大特色。舉例來說,通訊技術不斷更迭,如從3G到長程演進計畫(LTE),量測儀器硬體的規格也須日益提升,才能滿足測試需求。然而,有些單機儀器因硬體規格的限制或是停產,無法再升級,對製造商而言即為測試成本的浪費,而PXI模組化儀器不僅可讓業者購進新的PXI插卡為系統升級,既有的機箱也可持續使用,甚至只須改變測試軟體,即可測試其他通訊技術。


看好未來市場成長潛力,除艾法斯外,包括美商國家儀器(NI)與安捷倫(Agilent)等業者,也皆積極推出PXI測試產品,讓市場戰火快速升溫。許居永分析,過去以美商國家儀器最積極耕耘PXI模組化儀器,然而看準PXI模組化儀器的優點與市場效益,包括艾法斯與安捷倫也陸續投入此市場,再加上PXI模組化儀器已從先前的資料擷取跨足射頻(RF)測試領域,因此可預見未來市場競爭將更趨白熱化,而艾法斯已做好迎戰準備。


雖然艾法斯於2005年才正式進入亞太市場,但該公司採取專注於通訊領域與強化測試軟體的策略,已成功搶占一席之地。許居永透露,包括中興、華為、諾基亞(Nokia)與索尼行動通訊(Sony Mobile Communications)皆已導入艾法斯PXI模組化儀器,未來該公司也將持續強化與通訊晶片大廠的合作關係,進一步拓展PXI模組化儀器市場範疇。


隨著PXI模組化儀器聲勢逐漸高漲,原本單機儀器商也開始意識到模組化的重要性,並開始改採模組化的方式設計,提升儀器效能與支援最新的測試規範。對此,許居永強調,由於這種模組化儀器所採用的並非PCI Express介面,因此製造商無法自行升級,仍須要花費時間請儀器廠商處理,亦將造成損失。

標籤
相關文章

軟硬體整合助陣 PXI儀器站穩RF測試市場

2012 年 05 月 30 日

強化晶片/電信商合作 R&S厚實多功能合一測試平台

2013 年 05 月 29 日

實現更吸睛應用功能 穿戴式裝置擁抱雙核心方案

2013 年 11 月 10 日

紓解3G/4G頻寬問題 Wi-Fi熱點布建加溫

2011 年 11 月 07 日

加速4G/11ac產線測試 Multi DUT時代來臨

2012 年 11 月 15 日

瞄準UHD影音傳輸需求 模組化VSA/VSG上陣

2013 年 09 月 05 日
前一篇
PTC整合Integrity擴大PLM軟體功能
下一篇
盛群同步整流直流升壓IC轉換效率達93%