成本/覆蓋率不佳 WiMAX M2M市場贏面小

作者: 莊惠雯
2010 年 07 月 09 日

物聯網概念興起,讓機器對機器(M2M)通訊應用日漸擴大,並促使各種無線技術紛紛搶進M2M市場,其中,屬於4G通訊的全球微波存取互通介面(WiMAX)也積極布局,不過,由於布建成本較高、覆蓋率仍差等因素影響,並未獲得M2M模組廠青睞。
 


九合電子行銷經理王龍慶表示,WiMAX技術較不符合M2M通訊模組的發展需求。





代理SIMCom的九合電子行銷經理王龍慶表示,電信營運商與應用服務供應商雖陸續推出各式WiMAX M2M應用服務搶攻市場商機,但由於WiMAX在全球或台灣市場的布建速度較緩慢,覆蓋率仍無法符合M2M應用所需的密集度要求,再加上WiMAX訊號穿透率也較差,因此應用較為局限。在高樓林立的都會區或是地下室,勢必要布建更多基地台,才能順暢傳輸各種資料。
 



在成本方面,雖然WiMAX陣營喊出布建成本較低的口號,來吸引電信業者採用,但王龍慶認為,WiMAX技術無法像3G一樣可沿用既有2G基地台,透過升級的方式即可提供服務,而須從無到有建置,反倒將成為電信業者沉重的負擔。此外,民眾對電磁波對人體所造成的影響日益重視,也讓WiMAX基地台的布建更加困難。
 



不僅如此,有許多M2M應用須採用工業規格,比如可耐溫度為-40~85℃,但WiMAX論壇(WiMAX Forum)制定技術規格時,並未考慮到工業規格,因而也局限WiMAX於M2M的市場發展。
 



至於在交換機到M2M資料控制中心的最後一哩技術選擇時,多半會以較具成本優勢的有線網路技術做為主要考量。上述種種因素皆導致WiMAX於M2M市場的發揮空間受限。相較之下,3G、LTE在成本、傳輸效果與工業規格上優勢較為彰顯,因此較受M2M無線通訊模組廠商歡迎。

標籤
相關文章

中華電信董座呂學錦:寬頻改變半導體生態

2011 年 04 月 28 日

WiMAX/LTE支持者隔空較勁 台灣4G政策發展陷膠著

2009 年 08 月 17 日

WiMAX/LTE整合呼聲高 WiMAX論壇不為所動

2009 年 11 月 13 日

安捷倫/Anite合作破局 R&S漁翁得利

2010 年 01 月 12 日

搭配多元化服務 WiMAX迎戰LTE

2010 年 10 月 14 日

導入相位陣列 IBM/Ericsson攜手打造5G天線

2014 年 12 月 04 日
前一篇
太克科技發表HDMI 1.4a測試解決方案
下一篇
低成本FPGA參考設計問世 IP CAM邁入SoC世代