打造超低功耗穿戴應用 ST微控制器進化登場

作者: 蕭玗欣
2015 年 05 月 26 日

迎接穿戴式時代來臨,意法半導體(ST)超低功耗微控制器(MCU)效能再進化。穿戴式裝置須同時兼顧低耗能和多功能,對晶片廠帶來巨大設計挑戰;因此意法半導體發表STM32L4系列微控制器,挾帶超低功耗模式和高處理性能,準備搶攻醫療和健康領域穿戴市場。



意法半導體32位元微控制器產品線經理Jean-Julien Pegoud(中)表示,意法半導體首次在自家微控制器中內建數位濾波調節器,為裝置省下線路成本。左為意法半導體大中華區暨南亞區產品行銷經理楊正廉。右為意法半導體大中華暨南亞區微控制器行銷和應用總監James Wiart。



意法半導體大中華暨南亞區微控制器行銷和應用總監James Wiart表示,穿戴式市場亟需一個超低功耗又不犧牲性能表現的解決方案,而L4系列微控制器整合意法半導體自家的超低功耗技術,能用最低功耗滿足不同的工作模式,延長裝置使用時間;舉例來說,該解決方案能讓Google Watch維持7~10天的電池續航力。


意法半導體大中華區暨南亞區產品行銷經理楊正廉指出,L4系列主要強打穿戴式健康醫療和健身裝置,如時下最夯的智慧手表、活動追蹤器、心臟監控器和其他運動型裝置;而為因應各家廠商對穿戴裝置功能定義不同,該系列也祭出不同快閃記憶體容量的方案。


據了解,除超低耗能外,該微控制器喚醒時間亦相當快速。在關機模式下,當I/O喚醒時最低僅消耗30奈安培(nA),喚醒時間為250微秒;待機模式下保留32KB SRAM內容時,功耗達360奈安培,喚醒時間為14微秒。


意法半導體32位元微控制器產品線經理Jean-Julien Pegoud進一步解釋,該產品還有一項重大的技術突破,就是首次在類比數位轉換器(ADC)中內建數位濾波調節器(Digital Filter for Sigma-Delta Modulator, DFSDM),如此一來就毋須再外掛濾波器,不僅省下線路成本,也縮減占位空間,滿足穿戴式的微型需求。


事實上,L4系列不僅功耗超低,性能也完全不輸意法半導體其他系列微控制器。借助ART Accelerator技術確保線性加速,再配合安謀國際(ARM)Cortex-M4內核,L4微控制器可在80MHz頻率實現100DMIPS的效能表現,相較於L1僅能在32MHz頻率實現33DMIPS,在性能上已有大幅提升。另外,L4也具備更大快閃記憶體容量(最大1MB)、更多接腳數和更多封裝形式,如晶圓級晶片尺寸封裝(WLCSP)、QFN、球閘陣列(BGA)和LQFP。


標籤
相關文章

異質整合當道 封裝技術成半導體顯學

2009 年 10 月 08 日

搶行動商機 NXP雙電壓Cortex-M0 MCU出擊

2012 年 02 月 15 日

搶進九軸MEMS Bosch Sensortec再推磁力計

2012 年 08 月 13 日

平板解析度/性能激增 PMIC拓撲架構大換新

2013 年 06 月 27 日

搶占智慧手表先機 飛思卡爾祭32bit MCU大軍

2013 年 07 月 15 日

搶穿戴式/IoT商機 UTAC在台擴增WLCSP產能

2014 年 12 月 24 日
前一篇
艾笛森推出多款AC COB模組
下一篇
ADI整合式類比前端簡化感測器介面設計

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。