拉攏晶片/系統廠 ARM衝刺網通/伺服器市占

作者: 黃耀瑋
2013 年 03 月 22 日

安謀國際(ARM)今年將擴大布局伺服器和網通設備處理器。安謀國際日前揭露旗下矽智財(IP)去年在各領域的市占,其中在網通、伺服器市場表現遠不如行動裝置,因此,該公司今年已計畫集中火力搶攻市占,將拉攏德州儀器(TI)、賽靈思(Xilinx)、飛思卡爾(Freescale)、Cavium、華為及愛立信(Ericsson)等晶片和系統大廠,以加速提升ARM架構處理器在伺服器及網通設備的滲透率。
 


安謀國際企業行銷與投資人關係副總裁Ian Thornton提到,該公司GPU IP授權業務近來已大幅成長,預期今年出貨量將可翻倍,並上看二億四千萬套。





安謀國際企業行銷與投資人關係副總裁Ian Thornton表示,不只行動裝置,其他應用領域的電子設備也開始掀起節能、智慧操作及行動聯網設計風潮,因此,安謀國際近來遂積極將觸角延伸至伺服器和網通設備領域,期開創新的獲利契機。
 



然而,截至去年為止,在以個人電腦、伺服器為首的各類運算設備中,大多數業者仍偏好採用基於x86架構的晶片,以提高資料處理能力;同時,在訴求高速、高效能的企業儲存和電信網通設備市場,ARM架構處理器的滲透率也微乎其微。因此,安謀國際已將伺服器和網通設備列為今年的產品布局重點,全力擴充合作夥伴陣容。
 



在伺服器方面,Thornton指出,旗下Cortex-A系列處理器IP已授權予邁威爾(Marvell)、德州儀器、嘉協達(Calxeda)等十五家晶片商;其中,邁威爾近期已完成高效率、低功耗的微型伺服器晶片開發,並獲得中國大陸重量級網路業者百度青睞。下一代64位元ARMv8架構的IP亦已開始授權,相關伺服器晶片將於今年底問世,而終端設備則可望在2014上半年登場,將成為安謀國際擴張伺服器市占的重要武器。
 



至於網通領域,安謀國際則已在家庭網路設備處理器市場拿下近五成占有率,未來發展重點將放在高階企業和電信通訊處理器市場,並與數位訊號處理器(DSP)、微控制器(MCU)和現場可編程閘陣列(FPGA)等晶片業者,以及基地台、網通設備商共同建立生態系統。
 



此外,安謀國際亦將鎖定汽車電子、智慧卡(Smart Card)和微控制器等嵌入式應用,持續發表新IP搶攻市占。Thornton透露,目前該公司在上述三個市場的滲透率分別為8%、13%和18%;其中,Cortex-M系列的微控制器IP約在3年前切入,每年滲透率均成長5%以上,預期今年占有率將順利突破20%,瓜分更多工業控制、能源轉換系統及物聯網(IoT)設備商機。

標籤
相關文章

台積電獲瑞薩28奈米訂單 IDM委外前景俏

2010 年 08 月 03 日

提升效能/降低成本 FPGA靠攏ARM

2010 年 08 月 11 日

催生百美元智慧手機 ARM力推Cortex-A7

2011 年 11 月 25 日

晶片商齊心推動 G3-PLC後勢看漲

2012 年 11 月 21 日

厚植嵌入式產品實力 新唐Cortex-M4 MCU正式問世

2013 年 11 月 13 日

半導體廠商Q1營收稍見樂觀 Q2預估現疫情衝擊

2020 年 04 月 24 日
前一篇
搶HDMI 2.0市場先機 太克高取樣率AWG出擊
下一篇
強化可攜與通道擴充功能 PC-based示波器加速除錯