前進矽谷特別報導

捨棄石英 SiTime打造第一顆全矽諧振器

作者: 錢慧君
2010 年 12 月 06 日

繼全矽振盪器,SiTime於日前推出業界第一顆全矽微機電系統(MEMS)諧振器(Resonator),再度驗證半導體優於石英的特質。由於利用標準IC塑膠封裝整合在主晶片中,可去除電子系統外所有外掛即時計時元件,不僅提升不少成本效益且創下全矽時脈±5PPM頻率穩定性的紀錄,目標瞄準20億美元的諧振器市場。
 


SiTime行銷副總裁Piyush Sevalia強調,未來的時脈產品將同時擁有性能、品質與成本等優勢。





SiTime執行長Rajesh Vashist表示,SiTime是業界唯一成功針對時脈市場中振諧器、振盪器與時脈產生器提出全面解決方案的公司。繼成功打入15億美元的振盪器市場,該公司於日前再接再厲推出適用於即時時脈晶片與即時計時應用的MEMS諧振器,進軍年產量一百二十億顆、產值高達20億美元的諧振器市場。
 



SiTime行銷副總裁Piyush Sevalia則補充說明,透過打線或覆晶的方式,該諧振器可與系統單晶片(SoC)、特定應用標準產品(ASSP)與特定應用積體電路(ASIC)等主晶片裸片整合,並採用標準塑膠晶片封裝,有助於系統廠商縮小產品尺寸,尤其減少其他的元件,不但可以簡化系統的設計,加快產品上市時程,更可降低成本。該諧振器的尺寸也是一大優勢,僅為最小的32.768kHz傳統石英諧振器的十分之一。
 



針對矽時脈與石英時脈的比較,Sevalia指出,無論性能、產品供貨期、可編程性、成本、耐用性與一致性,矽時脈皆優於石英時脈。至於矽諧振器與傳統石英產品的比較,Sevalia則強調,SiTime的矽諧振器具有更佳的頻率穩定性,可在不同溫度範圍、不同電壓變化與不同製程下保持±5PPM頻率穩定性,反觀石英諧振器受焊接與回流焊等影響所造成的頻率誤差則是眾所周知的事實,無庸置疑,矽諧振器將可提升終端產品效能與可靠性,同時也減輕系統商的設計與採購元件等工作。
 



SiTime成立於2005年,自2007年推出第一顆產品,擁有85%的MEMS時脈市場占有率,Sevalia透露,截至2010年10月,該公司已出貨三億顆產品,預估2009~2015年的年複合成長率(CAGR)將高達99%。

標籤
相關文章

擺脫價格戰 石英元件主攻高階射頻市場

2009 年 12 月 31 日

擴大時序市場版圖 IDT發表可編程UFT

2013 年 11 月 12 日

瞄準AI商機 SiTime MEMS整合時脈產生器精準度提升十倍

2024 年 05 月 30 日

時脈干擾驟增 EMI測試儀邁向多功能整合

2012 年 09 月 19 日

大型電廠建置遍地開花 日本PV內需迅速攀升

2012 年 09 月 24 日

東南亞/南亞陸續鎖國 電子零組件供應再受影響

2020 年 04 月 01 日
前一篇
凌力爾特雙組DC-DC穩壓器簡化電源設計
下一篇
Micrium即時作業系統支援賽普拉斯PSoC5