採用軟性OLED面板 Apple Watch螢幕成本不便宜

作者: 林苑卿
2014 年 09 月 24 日

市場研究機構NPD DisplaySearch指出,蘋果(Apple)智慧手表Apple Watch螢幕,由於採用了目前生產良率仍偏低的軟性主動式矩陣有機發光二極體(AMOLED)面板,又搭配高單價的藍寶石保護玻璃,且導入了觸控功能,因此大幅墊高螢幕整體物料清單(BOM)成本;以1.5吋為基準計算,Apple Watch螢幕成本將高達27美元。


NPD DisplaySearch分析師Charles Annis表示,Apple Watch螢幕總成本在很大程度上取決於面板良率,若良率低,總成本便會更高。投產高解析度硬性AMOLED已具有挑戰性,現今還須在玻璃載體上覆蓋軟性基板,接著進入封裝和雷射剝離製程,此將導致模組加工更加複雜。


儘管現階段軟性AMOLED面板的良率仍偏低,但樂金顯示(LG Display)和三星顯示(Samsung Display)被認為於2014年在軟性AMOLED面板生產良率已有較大改善。NPD DisplaySearch分析,AMOLED面板製造商的生產良率至少須達60%,才能達到出貨標準,並在Apple Watch業務上獲利,因此該公司在估算Apple Watch螢幕成本時,係將軟性AMOLED生產良率設定為60%。


此外,NPD DisplaySearch研究總監謝忠利指出,蘋果為提高Apple Watch螢幕的硬度並打造奢華腕表的吸引力,所以選用藍寶石水晶做為保護玻璃,加上螢幕又搭配觸控功能,亦大幅墊高Apple Watch螢幕總成本。


由於藍寶石須要被結晶成大型藍寶石錠,再線鋸、切割成一定尺寸後,進行倒角和磨光,然後層壓到觸控感測器中,故藍寶石保護玻璃係屬於高價的材料和製程,比傳統的離子交換(Ion-exchanged)保護玻璃價格高出許多倍。另外,儘管觸控感測器貼合特定應用積體電路(ASIC)亦增加一定成本,但不如藍寶石成本高。


據悉,Apple Watch的軟性AMOLED面板成本,比相同尺寸的液晶顯示器(LCD)螢幕增加數倍之多,甚至比用於智慧型手機、以玻璃做為背板的AMOLED面板高出許多。


NPD DisplaySearch認為,Apple Watch採用軟性AMOLED的主要目的在於,顯示模組的重量和厚度可輕易比LCD面板減少65%,且比傳統的硬性AMOLED面板縮減約50%。同時,軟性AMOLED設計相當靈活,且堅固耐用,此外,藍寶石保護玻璃又為機身增添品質保證,兼備實用和時尚。


NPD DisplaySearch認為,雖然初期軟性AMOLED面板成本較高,但隨著製程的簡化和創新、材料成本的下降及產量的提高,未來成本將可逐漸下滑。蘋果選擇軟性AMOLED面板做為Apple Watch螢幕,不僅體現其重視品質的策略,亦表明對軟性螢幕做為可穿戴式裝置螢幕的信心愈來愈大。



Apple Watch配備1.5吋Retina OLED面板與觸控成本結構(美元/每片)


標籤
相關文章

併購Basis 英特爾進攻穿戴式市場添翼

2014 年 03 月 27 日

強攻穿戴式裝置 聯發科SoC平台Q3上陣

2014 年 05 月 16 日

進擊行動/穿戴式市場 Silego超微型CMIC上陣

2014 年 05 月 27 日

Computex: 晶片商拉攏Maker拱大穿戴市場

2014 年 06 月 04 日

台積電製程加持 Dialog藍牙Smart SoC小又省電

2014 年 06 月 10 日

21億美元收購Fitbit Google力拓穿戴市場版圖

2019 年 11 月 05 日
前一篇
增強節能/可靠性 TI四核處理器強攻工業/國防
下一篇
連結多種運算核心 HSA架構提高處理器能源效率