推動可信任AI發展 數發部啟動「AI產品與系統評測中心」

2023 年 12 月 08 日

AI新興科技發展日新月異,數位發展部已展開AI評測工作,並在12月6日於台北科技大學舉辦「AI產品與系統評測中心」啟動活動,由數位部部長唐鳳、行政院政委兼國科會主委吳政忠及行政院相關部會機關、國內外語言模型開發商(如:TAIDE、Meta、微軟等)與公協會蒞臨參與,藉由AI評測中心以建立台灣公平、可靠的AI產品與系統評測機制,健全台灣AI評測制度與可信任AI環境發展。

AI系統與產品評測中心啟動儀式

數位發展部部長唐鳯表示,AI快速發展也帶來衝擊與影響,國際上朝向安全方向發展。另外,因每個地方文化背景不同,可能同一句話在不同地方會有不同解讀,因此AI的發展不能只是交由國際大廠片面決定,而應是透過微調去適應各地方文化背景,更符合當地實際需要。因此數位部也將積極蒐集社會期待轉化為AI評測指引,並歡迎像是Meta、微軟、Google等國際大廠接受評測,朝向可信任且安全的AI發展。

為降低AI科技發展帶來之潛在負面影響,數位部目前已偕同工業技術研究院與國家資通安全研究院等機關展開AI評測工作,藉由研析國際組織與重點國家之AI政策、標準及規範,借鏡推動作法,逐步建立台灣AI評測制度與規範。目前已先參考國際主要AI規範,建立語言模型(Large Language Model, LLM)的初步評測項目,涵蓋安全性(Safety)、可解釋性(Explainable)、彈性(Resilient)、公平性(Fair)、準確性(Accuracy)、透明性(Transparency)、當責性(Accountable)、可靠性(Reliability)、隱私(Privacy)及資安(Secure)等10項,並已陸續展開初步測試,推動可信任AI相關應用與產品發展。

AI評測中心針對語言模型擬定10項評測項目

AI評測中心涵蓋制度推動委員會、技術審議小組等架構,將制定「AI產品與系統評測制度」與「AI產品與系統評測指引」,建構台灣AI產品與系統遵循之評測方式與規範,提供國內AI產品評測服務,以期保障產品使用者權益,並將陸續於明(113)年成立驗證機構、測試實驗室,提供AI評測與驗證服務,達到促進AI產業正向發展之目的,確保AI技術可被正確使用,提升國內AI產品效能與安全,為台灣推動可信任AI環境發展邁出重要的一步。

AI評測中心未來將致力於推動國內自行研發AI模型功效評測工具,針對不同產品、系統與服務類別,參考對應之國際試驗方法,來發展台灣對應之評測工具與系統,符合國內試驗需求。預計明(113)年將持續針對語言模型進行評測,以期協助AI產品與系統開發者,提供可信任的AI產品、系統與服務。數位部也將針對不同的AI系統、產品與服務的評測類型,邀請相關部會參與評測工作,進行跨部會合作。

透過建置台灣可信任AI環境,將有助於與國際接軌,推動台灣合規AI產品邁向國際舞台,加速拓展國際市場。未來AI評測中心將持續與各界對話,研析產業需求與國內外AI應用趨勢,建構更安全、更可靠之AI評測環境。

標籤
相關文章

NVIDIA開源軟體協助AI聊天機器人增加護欄

2023 年 04 月 28 日

博世大規模投資物聯網/電動交通

2017 年 02 月 16 日

瑞薩AI Unit方案在通過產能提升測試

2018 年 09 月 10 日

NXP與富士康工業互聯網策略合作

2018 年 09 月 14 日

瑞薩微處理器新品實現低功耗即時影像處理

2018 年 10 月 12 日

大聯大世平推出人工智慧攝影機

2018 年 11 月 09 日
前一篇
HOLTEK新推出HT68R2420紅外線驅動OTP MCU
下一篇
高速脈衝雷射扮基石 飛秒雷射跨領域突破前瞻研究

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。