推動資料中心架構標準化 首座OCP認證中心落成

作者: 蘇宇庭
2014 年 03 月 05 日

首座開放運算計畫(Open Compute Project, OCP)認證中心正式落成。為了提供資料中心業者開放式的硬體規格與建置標準,降低業者汰換不同品牌廠硬體設施時的翻新成本,以及提高資料中心節能效率,Facebook近年戮力推廣OCP標準架構,近日更成立落腳於台灣的OCP架構認證中心,並交由工研院協助主持認證計畫。



左起為雲達科技總經理楊晴華、英特爾台灣區業務暨行銷總監林秀娟、Facebook硬體架構設計方案主管Charlie Manese、OCP執行長Cole Crawford、工研院院長徐爵民、微軟資深總監Sanjeev Khama、緯穎科技總經理洪麗甯、工研院雲端運算行動應用科技中心專案副組長阮耀飛。



工研院院長徐爵民表示,在資通訊產業時代,推動各種軟硬體應用的開源平台(Open Source)已是勢不可擋的風潮,Facebook在2011年公開其資料中心的伺服器、儲存系統等硬體規格與建置標準後,更開啟了全球雲端資料中心開放規格的發展風潮;透過開放架構,可漸次解除資料中心業者因不同品牌的伺服器在相容性上的疑慮,而導致往後設備擴充及汰換時所受到的限制及干擾。


據了解,目前Apple、Google、微軟(Microsoft)等一線大廠皆各自擁有資料中心的一套規範,並分頭進行各自的規格制訂工作;不過,目前僅有Facebook的OCP採取開放式架構,並致力於擴大OCP架構生態圈。事實上,微軟日前也將其自有的Open Cloud Server架構捐贈予OCP計畫,目前與惠普(HP)、戴爾(Dell)、英特爾(Intel)等重量級業者同為OCP成員之列。


徐爵民進一步表示,工研院OCP認證中心將係OCP計畫中公正客觀的第三方檢測服務機構,可提供資料中心設備採購、認證、諮詢等服務;而供需雙方亦可透過此平台,進行安全、完善的業務交流,更將激勵未來資料中心硬體設備標準化的進展。


OCP執行長Cole Crawford表示,OCP計畫對於各種硬體設施的相容性極高,包含x86、ARM、Power架構的伺服器皆適用於此開放平台。


此外,Crawford亦強調,採用OCP架構的資料中心業者,可提高機房節能效率,因此平均能節省20~24%的營運成本;以Facebook位於瑞典的資料中心為例,該單位因100%採用OCP架構建置機房,過去三年內已為Facebook省下12億美金的營運成本。


值得注意的是,目前廣達、緯創等原始設備製造商(ODM)伺服器業者,為了全力搶攻資料中心商機,並做到與原始設計製造商(OEM)業務切割的目的,紛紛選擇成立白牌子公司以降低與品牌廠競爭的疑慮,如緯創子公司緯穎、廣達子公司雲達。緯穎總經理洪麗甯認為,市場上許多想轉型的ODM業者,可望藉由通過OCP認證為自己的產品提升品牌價值,因此OCP計畫亦不失為代工廠的轉型契機。

標籤
相關文章

爭搶雲端商機 Google彰濱資料中心明年上線

2012 年 04 月 06 日

挑戰英特爾霸主地位 ARM全力圈地伺服器市場

2013 年 09 月 18 日

AI驅動資料中心/邊緣運算需求 晶片低功耗成大勢所趨

2019 年 01 月 03 日

內嵌標籤功能 連接器晶片提升網管效率

2012 年 08 月 28 日

電視數位化商機啟動 MSO掀軟硬體規格戰

2012 年 11 月 26 日

搶攻邊緣運算大餅 FPGA低延遲特性亮眼

2017 年 05 月 18 日
前一篇
網狀通訊協定助攻 藍牙Smart力拓智慧家庭
下一篇
天線分集技術改善自遮罩效應 ITS車對車通訊效能大增