揮軍臉部辨識市場 歐司朗首款VCSEL產品亮相

作者: 侯冠州
2018 年 09 月 26 日

臉部辨識前景看好,為搶攻此一商機,光電半導體大廠歐司朗(OSRAM)不久前宣布收購美國垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)供應商Vixar,並於近期宣布推出首款VCSEL產品「Bidos PLPVQ 940A系列」,該系列產品主要針對包括3D感測在內的創新應用領域,像是手機臉部辨識、機器人、無人機、擴增時性(AR)和虛擬實境(VR)等。

根據Inkwood Research的研究報告指出,2016年臉部辨識市場規模為11.1億美元,2017~2025年複合成長率預期達到23.1%,目前VCSEL技術主要應用於行動裝置身分識別,或是醫療、工業、汽車等領域的手勢識別和距離測量。

VCSEL結合了兩種照明技術的顯著優勢,既有IRED的高功率密度和簡單封裝方式,也同時具備雷射的光譜寬度和開關速度。VCSEL晶片在終端應用中更易於安裝,可以使用LED的現有封裝,也可以用作陣列(每顆VCSEL晶片由數百個單獨的發光孔組成)。

使用VCSEL作為光源,其發射的紅外光可均勻地照亮面部,隨即攝影鏡頭可捕捉使用者臉部的重要特徵。所拍攝的圖像與預先存儲在系統中的使用者圖像做對比——兩者匹配後設備解鎖。

而隨著臉部辨識應用興起,VCSEL需求也開始快速增加,為此,歐司朗在收購Vixar不久後便推出首款VCSEL產品–Bidos PLPVQ 940A;該產品特色包含封裝尺寸僅為1.9 mm × 2.20 mm × 0.85 mm、輸出功率為300 mW、照明角度為65° x 78°等

歐司朗光電半導體紅外/雷射器/感測器事業部市場經理Bianka Schnabel表示,與其他紅外線技術相比,VCSEL的光束品質、聚焦更好,體積也更小,目前該公司的紅外線產品組合包括IRED、邊射型雷射以及VCSEL,客戶可依其應用需求選擇合適的解決方案。

標籤
相關文章

搶食中國LED大餅 安森美/代理商連袂出擊

2010 年 05 月 21 日

新增6吋產線 歐司朗擴大LED製造產能

2011 年 03 月 16 日

強化獲利率 隆達轉型LED照明方案供應商

2012 年 01 月 18 日

三大LED照明廠力挺 ZLL標準加速普及

2012 年 06 月 12 日

零組件出口持續成長 台廠3D感測元件前景可期

2018 年 11 月 16 日

功能多樣化 智慧手機仍是感測器成長重要支柱

2018 年 12 月 11 日
前一篇
穿戴裝置前景看俏 高階智慧手表扮推手
下一篇
溝槽式設計顯神威 SiC MOSFET效能/耐用度大增