搞定優先化/多負載 磁共振實現一對多充電

作者: 林苑卿
2014 年 10 月 31 日

與藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group)簽署合作備忘錄(MOU)後,無線電力聯盟(A4WP)讓配備其磁共振(Magnetic Resonance)無線充電技術的終端裝置,能透過藍牙Smart通訊機制進行電源管理,如實現單一無線充電板可同時傳輸電力給多台待充裝置;以及為多台裝置充電時,能讓單一台裝置優先充電。



致伸技術平台資深經理丘宏偉表示,單一A4WP無線充電板可同時對多台裝置充電,但亦為開發人員帶來不少系統和線圈設計的挑戰。



致伸技術平台資深經理丘宏偉表示,A4WP無線充電系統係透過電力發射單元(PTU)傳送電力給一個或多個電力接收器(PRU),至多可對多達八個內建PRU的裝置進行充電。


而PTU和PRU主要是藉由藍牙Smart可靠的通訊頻道進行溝通(換手),避免多個待充裝置於同一充電板上彼此相互干擾,達成在同一時間內精準傳輸電力給多台裝置的多負載(Multi Load)要求。


PTU與PRU的換手(Handshake)過程:初始將由PRU送出公告(Advertisement),再由PTU提出連接(Connection)的要求,並讀取PRU的靜態參數(Static Parameter),接著對自己發送PTU靜態參數,然後讀取PRU動態(Dynamic)參數,最後透過PRU控制訊息對PRU下指令。


不僅如此,A4WP無線充電技術亦借重藍牙Smart通訊頻道精進電源控制的功能,例如當多台裝置同時充電時,可經由藍牙Smart通訊頻道換手,為其中一台裝置優先充電,稱之為優先化(Prioritization)。


另一方面,為達到單一無線充電板可同時對多台裝置充電,發射端的線圈設計亦將成為重大課題。


丘宏偉指出,發送端要能一次傳輸電力給多台待充裝置,必須在發送端上放置單一或雙線圈,並使傳輸電力達20瓦,甚至最高達50瓦,以同步為藍牙耳機、穿戴式裝置、智慧型手機、平板裝置、筆記型電腦等不同功率需求的產品充電;其中,單一線圈感應區域面積達20公分×20公分;雙線圈感應區域面積則要達40公分×20公分。此外,發送端搭載的單一或雙線圈必須具備能穿透約4公分木桌的效能。

標籤
相關文章

IDT/TI隔空較勁 多模無線充電IC市場燃戰火

2013 年 04 月 19 日

PowerbyProxi加入WPC 磁共振Qi標準商用可期

2013 年 06 月 21 日

借力NFC與藍牙4.0 PMA/A4WP直追WPC

2014 年 02 月 07 日

A4WP產品大出籠 CES 2015無線充電添亮點

2014 年 12 月 30 日

兼容磁感應/磁共振技術 多模無線充電方案賣相佳

2014 年 08 月 21 日

突破線圈對位/損耗桎梏 磁共振無線充電拼商用

2015 年 08 月 17 日
前一篇
搶攻MEMS時脈商機 MegaChips收購SiTime
下一篇
實現超低功耗無線連結 BLE加速物聯網應用普及