搶占高階數位電視利基市場 晶瀚科技轉戰高速/高位元ADC市場

作者: 林苑晴
2007 年 04 月 03 日

在數位消費性電子大行其道之時,進一步推開類比數位轉換器(ADC)市場需求的大門,晶瀚科技此時則瞄準高畫質1080p數位電視領域,準備以170MHz、10位元的高速和高位元ADC產品,搶占高階數位電視高毛利的利基市場。
 

當市場正如火如荼討論HDMI、DisplayPort兩大數位顯示介面技術之爭孰勝孰負,先前同樣專注於HDMI介面接收器與傳輸器的晶瀚科技,卻因此而看到數位訊號熱潮興起後的另一波市場機會,而決定加碼投入高速、高位元ADC產品的開發。晶瀚科技總經理特助顏哲淵表示,數位消費性電子已帶動ADC市場的成長,而高畫質電視潮流興起,尤其是1080p解析度的超高畫質電視,將為ADC供應商帶來新的市場機會。
 

現今數位消費性電子產品包括數位電視、數位攝錄影機、DVD播放器、以及數位相機等裝置對於高解析度數位視訊無縫互傳的需求日增,除了新產品已支援 HDMI數位顯示介面外,傳統的消費性電子亦須有類比轉數位訊號的支援,才可收看數位內容。尤其市面上仍有外接數位機上盒的液晶電視商品,且在現階段數位電視內容尚未全面供應的過渡期間,傳統紅、藍、綠類比畫面訊號須藉由高速ADC才能傳送至1080p顯示畫面上,以提供清晰流暢的畫質,此時正是ADC產品切入市場的大好時機。
 

鎖定1080p數位電視市場
 

現今大多數的ADC產品已為縮放控制器(Scaler)大廠與Scaler整合至單一晶片,且由於Scaler大廠本身多具有生產ADC的能力,逐漸衝擊現有ADC業者的市占率擊。晶瀚科技近年亦開始調展產品策略,力推高附加價值的高速、高位元ADC。顏哲淵談到,現階段晶瀚科技的ADC產品策略是朝向高毛利的利基市場邁進,且鎖定在高階數位電視領域,尤其是1080p解析度的數位電視機在資料處理量增多下,需要更高速的ADC處理視訊資料,以符合 1080p超高畫質顯示的要求,因此激發比傳統140MHz更高速的資料處理能力ADC面世,亦可避免短期內被Scaler晶片整合的命運。
 

由於先前電視廠商對於處理資料的速度要求不高,因此整合進Scaler晶片的低速ADC,其類比線路設計較不複雜,整合技術的門檻相對較低;但現在高畫質數位電視熱潮興起後,促使高速、高位元ADC需求突顯,但半導體先進製程的演進並未趕上整合技術的需求,以現在所發展的高速、高位元ADC要整合至 Scaler並不容易,顏哲淵估計兩年內Scaler與ADC仍會以獨立的型態出現,恰好給予高速/高位元的ADC穩定成長的空間,即便日後HDMI、DisplayPort兩大主流數位顯示介面技術全面普及,在向後相容的市場機制下,未來市場需求仍然存在。
 

標籤
相關文章

提供高品質影音體驗 晶瀚HDMI1.3新品問世

2007 年 09 月 13 日

USB 3.0應用多元 控制IC業者顯神通

2010 年 01 月 06 日

3D/聯網上身 數位相框規格升級

2010 年 01 月 18 日

滿足醫療電子高階需求 32位元MCU出擊

2010 年 11 月 30 日

創造成長新動能 TI力拓類比/嵌入式市場

2013 年 03 月 05 日

實現進階工業/通訊應用 TI推出高精密數據轉換器

2018 年 12 月 06 日
前一篇
恩智浦在蘇州成立全球數位電視極限測試實驗室
下一篇
巨積與傑爾系統完成合併