搶搭智慧手機混搭平板風潮 觸控筆後勢看俏

作者: 林苑卿
2012 年 03 月 16 日

觸控筆將在智慧型手機混搭平板裝置的市場大行其道。智慧型手機搭售平板裝置掀起熱潮,為在有限的空間實現更多元化的寫入功能,預期觸控筆將成為智慧型手機混搭平板裝置的標準配備,對於觸控面板控制器的需求將更加殷切,吸引觸控面板控制器業者快馬加鞭地展開部署,以競逐此新興市場商機。


賽普拉斯TrueTouch行銷部經理John Carey表示,智慧型手機混搭平板裝置,將更突顯觸控面板控制器的重要性,賽普拉斯已加緊展開產品與技術布局,卡位市場商機。




賽普拉斯(Cypress)TrueTouch行銷部經理John Carey表示,觸控筆將在智慧手機與平板裝置搭售的市場遍地開花,賽普拉斯除強打支援精準度達1毫米觸控筆功能的第四代感測器方案之外,並積極接洽智慧型手機與平板裝置的面板供應商及觸控玻璃製造商,藉此更深入了解與打造切合市場要求的產品,以爭取更多的客戶源。


據了解,賽普拉斯憑藉其專利核心技術開發的第四代感測器,已能在同一裝置內進行自電容與互電容感測方法,並支援高精準度的電容式觸控筆功能,因此能在符合終端消費者操作體驗的前提下,同時縮減觸控筆的開發成本。該產品並支援On-cell、內嵌式(In-cell)及感測器上覆晶片(Sensor-on-lens)觸控技術。


Carey指出,觸控面板控制器的製造商必須提供可支援從智慧型手機至平板裝置螢幕規格的控制器,目前賽普拉斯第四代感測器已可支援智慧型手機至平板裝置,甚至是介於兩者之間的行動裝置,同時擁有最高訊噪比、低耗電量及快速更新率優勢。


Carey認為,對於想要同時擁有智慧型手機和平板裝置的消費者而言,智慧型手機搭售平板裝置為經濟實惠的選擇,此「一種裝置,兩種用途」的概念將吸引消費者購買,目前市面上的相關產品銷售已傳出捷報,預期將帶動觸控面板控制器需求水漲船高。


不僅是賽普拉斯,繼maXTouch系列成功站穩智慧型手機與平板裝置觸控面板控制器市場後,愛特梅爾(Atmel)於今年國際消費性電子展(CES)中,再推出旗艦級產品maXTouch S系列,可支援觸控筆功能,以及配合Android 4.0、Windows 8及Windows Phone 8作業系統使用。此外,在不影響耗電量和觸控敏感度之下,能實現更輕薄的外觀,厚度至少減少1毫米。

標籤
相關文章

突破畫面更新率/掃描速度 TrueTouch Gen4搶市

2011 年 09 月 20 日

MWC:手機一體三用 華碩PadFone變形出擊

2012 年 03 月 01 日

強攻行動裝置 友達下半年量產0.55毫米OGS

2012 年 03 月 26 日

搶Win 8筆電商機 Atmel大尺寸觸控IC亮相

2012 年 06 月 12 日

超薄型OGS勢力抬頭 觸控面板市場生態丕變

2012 年 04 月 19 日

抗雜訊挑戰有解 On-cell/In-cell觸控加速普及

2013 年 03 月 11 日
前一篇
意法半導體三軸陀螺儀鎖定汽車市場
下一篇
瑞薩32位元MCU搭載40柰米快閃記憶體