搶搭Android Wear熱潮 MIPS穿戴式開發平台問世

作者: 蘇宇庭
2014 年 04 月 08 日

繼英特爾(Intel)與飛思卡爾(Freescale)分別以x86、安謀國際(ARM)Cortex-A9架構發布Edison及WaRP穿戴式裝置開發平台後,身為Android Wear作業系統唯一矽智財(IP)供應商的Imagination,近日亦攜手中國晶片商–北京君正推出基於MIPS處理器架構的Newton平台,期加速開發商推出內建Android Wear作業系統的穿戴式裝置。


Imagination表示,Google希望Android Wear平台在2014年底前能正式商用,因此目前已推出部分開發工具與應用程式介面(API),並成立專屬工作團隊來推廣Android Wear作業系統,協助Android Wear生態圈內的開發商能快速推出搭載此作業系統的穿戴式裝置。


值得注意的是,Imagination是目前Android Wear生態圈內唯一的IP供應商,這意味著擁有MIPS、PowerVR和Ensigma核心架構授權許可的開發商,將能搶先採用其他家IP的晶片商,更為快速地推出滿足Android Wear作業系統要求的穿戴式裝置。


據了解,此次Imagination與北京君正推出的Newton平台,是市面上首款搭載MIPS核心中央處理器(CPU)的穿戴式裝置開發套件。Newton平台就像是小型的Raspberry Pi開發板一樣,大小為21.6毫米(mm)×38.4毫米,與英特爾SD卡大小的Edison相差無幾,並採用模組化設計,能加速穿戴式裝置開發商做出產品原型。


不過,事實上,Newton平台目前並非完全相容於Android Wear作業系統。對此,Imagination發言人Alexandru Voica表示,由於Android Wear作業系統目前仍處於發展階段,因此Newton平台的奧援也將隨之調整,可以確定的是,做為Android Wear作業系統唯一的IP供應商,MIPS架構的開發平台未來勢必將完整支援Android Wear作業系統。


Imagination表示,為了符合穿戴式裝置對於低功耗的要求,Newton平台在待機模式僅會消耗4毫瓦(mW),在音訊播放模式下僅會消耗100毫瓦,其單次電池續航力至少能維持30小時。


除此之外,Newton平台還內建運作時脈1GHz的CPU,並支援最高3GB記憶體、256KB L2快取記憶體、720p錄影、無線區域網路(Wi-Fi)(802.11 a/b/g/n, 2.4/5GHz)、藍牙(Bluetooth)4.0、近距離無線通訊(NFC)、通用序列匯流排(USB),並內建多種微機電系統(MEMS)感測器,如三軸陀螺儀、動態感應器,並且可偵測記錄壓力、濕度、溫度,以及包含各類生物訊號等監測功能。

標籤
相關文章

借力Newton平台 北京君正圈地穿戴式市場

2014 年 05 月 21 日

智慧手機/平板大廠抬轎 MIPI趁勢崛起

2011 年 07 月 07 日

MEMS元件商CES較勁 高整合/微型化方案競出籠

2014 年 01 月 10 日

行動醫療商機火熱 新一代解決方案紛出籠

2016 年 12 月 02 日

u-blox攜手實踐大學 發掘智慧服飾潛在應用

2018 年 05 月 07 日

傳人工智慧新創Wave將倒閉

2020 年 04 月 22 日
前一篇
微芯拓展8位元MCU產品線
下一篇
NI產品協助台灣跨校團隊發射探空火箭