搶搭VoLTE布建潮 GCT雙模LTE晶片出擊

作者: 黃耀瑋
2011 年 11 月 15 日

長程演進計畫(LTE)為電信服務帶來更多想像空間,特別是VoLTE(Voice over LTE)服務更被電信營運商視為首波布局重點,連帶催生各種4G終端設備需求。瞄準此一商機,GCT將於年底發表分時(TD)/分頻雙工(FDD)-LTE雙模晶片,並整合樂金(LG)的調製解調晶片來達成高效率的訊號處理能力,期在4G市場上攻占一席之地。
 




GCT半導體台灣辦事處技術應用經理呂承翰表示,GCT不僅全力投入LTE晶片研發,針對WiMAX、WiMAX 2也會持續推出新產品,以滿足不同市場需求。



GCT半導體台灣辦事處技術應用經理呂承翰表示,無線網路傳輸技術持續推升傳輸速率的主因不外乎為因應資料量與日俱增的局面。然而,以目前全球大型電信營運商的營收占比來看,語音服務帶來的收入仍高達七成以上;因此,全球各大電信營運商已分別選用電路交換回退(CSFB)、LTE語音通用接入(VoLGA)或IP多媒體子系統平台(IMS)三種技術來建構新一代VoLTE網路,期能提升語音通訊的服務品質(QoS),進一步鞏固營收來源。
 



為兼顧語音業務營收,電信業者在推出LTE商用服務時,不得不加入語音傳輸解決方案的考量。其中,威瑞森(Verizon)與樂金,CSL和中興已分別聯手展開基於IMS技術的LTE語音測試,實現2G、3G及4G網路語音互連操作。另外,CSFB及VoLGA技術亦各有電信業者力挺,如前者係日本的NTT DoCoMo與KDDI所採用,後者則由T-Mobile進行推廣。
 



據了解,IMS技術能在2G、3G及LTE全IP網路中實現語音傳輸功能,即使受話方不在LTE網路涵蓋範圍內,亦可透過單一射頻通話連續(SRVCC)程序向2G/3G核心網路交換機(MSC)伺服器發出切換請求;同時將語音訊號轉換到傳統CS傳輸機制上,成為一種備受矚目的VoLTE統包方案。然而,該技術須部署龐雜的相關設備,致使成本加劇且架構複雜,仍需一段時間發展。
 



相較之下,僅採用傳統CS網路傳輸語音訊號的CSFB及VoLGA的技術架構較為簡單。其中,CSFB係將LTE語音訊號轉入MSC伺服器,再經由2G/3G網路負責傳送,故須升級MSC伺服器來達成此一功能;而同樣經由CS網路傳輸的VoLGA則須搭載一顆VoLGA接取網路控制器(VANC),方能將LTE數據封包轉成相容CS傳輸機制的訊號。
 



呂承翰分析,現階段LTE基礎建設尚未成熟,短期內CSFB基於架構簡單且建置成本較低,可望成為初期VoLTE技術主流;而VoLGA則因連線時間較長,且須加裝VANC元件,並未成為3GPP標準的一環,目前只有技術開發者T-Mobile單家支持,故後勢發展前景較不受期待。不過,當LTE基礎建設完備後,所有電信業者朝向整合型的IMS方案發展則是必然的趨勢。
 



顯而易見,電信語音服務已逐漸從2G、3G網路轉移至LTE上,帶動一場新的無線網路架構及設備革命,背後蘊藏的設備商機也相當可觀,吸引4G晶片競相投入布局。呂承翰不諱言,GCT也將於年底發表TD/FDD-LTE雙模晶片,並與樂金(LG)攜手搶食4G通用序列匯流排(USB)收發器(Dongle)、路由器(Router)商機大餅,甚至導入樂金下一代LTE智慧型手機中,進一步打開行動裝置市場,以掌握VoLTE先期商機。

標籤
相關文章

競逐4G商機 電信商加速VoLTE/Cloud-RAN布建

2011 年 12 月 12 日

LTE頻段雜 Aeroflex推多頻多模量測方案

2011 年 05 月 18 日

LTE晶片商趕送樣 4G市場熱戰一觸即發

2011 年 08 月 29 日

VoLTE商轉開跑 IMS語音量測商機湧現

2012 年 10 月 15 日

WPC 1.1上線 金屬手機痛失無線充電商機

2013 年 05 月 30 日

實現低耗電D2D應用 LTE Direct後勢看漲

2013 年 10 月 11 日
前一篇
專訪藍牙技術聯盟大中華區技術市務經理呂榮良 Win 8推助藍牙4.0遍地開花
下一篇
Frontline打造優質CAM解決方案