搶攻智慧車商機 車廠競相導入eCall/ADAS

作者: 黃耀瑋
2014 年 03 月 28 日

近期智慧汽車開發商不僅強攻車載資通訊平台,亦開始加碼投資安全應用和移動定位的新技術發展,例如歐洲的eCall、北美和中國大陸積極推展的ITS,以及涵蓋自動巡航,前方碰撞警示、車道偏移、盲點偵測及停車輔助系統的ADAS方案。


上海移遠通信副總經理楊中志表示,eCall系統須搭載出色的GNSS定位模組,並結合行動通訊和雲端運算技術,實現輔助定位追蹤功能,方能在擁擠的城市街道或隧道等GNSS訊號較弱的地區,提高定位速度和靈敏度以做出準確的位置資訊判斷。因應此一需求,該公司發布專利蜂窩定位技術(QuecLocator),在沒有GNSS訊號的情況下,可利用行動基地台的位置資訊快速定位,將車禍事故的損害降至最低。


GSA(European GNSS Agency)市場發展計畫主任Justyna Redelkiewicz Musial指出,eCall將為車載資通訊產業發展挹注龐大動能,尤其歐盟近期宣布2015年所有新車皆須搭載eCall系統,同時須支援伽利略衛星定位服務的強制法規,可望明顯帶動行動通訊和GNSS的晶片/模組出貨需求。


至於ADAS部分,車廠主要鎖定兩大方向改進汽車駕駛性能,首先是提升汽車安全,將導入自動巡航、盲點偵測、停車輔助系統、前方碰撞和車道偏移警示等功能;其次則是建立資訊平台,以提供駕駛人語音搜尋和各種雲端服務。然而,現有的車載設備已無法滿足上述功能需求,必須增加各式無線通訊模組以支援ADAS感測資料傳輸,以及即時路況訊息、線上語音搜尋,或是在車輛被盜時提供遠端車輛控制等ITS服務連結。


芯訊通業務拓展部總監楊洪分析,車載資通訊和ADAS設計仍須解決諸多技術難題,首先是定位精度要求更高,原來誤差值數公尺的水準已不敷市場要求,未來GNSS模組須搭配行動通訊方案,或無線區域網路(Wi-Fi)、藍牙(Bluetooth)等技術實現更高精準度的輔助定位;其次則是升級至更即時、高頻寬的LTE通訊方案,以保證汽車能無縫連結雲端;最終是和道路、遠端交通控制中心、周圍車輛通訊的汽車對汽車(V2V)機制,以透過ITS接收路況、車道識別和周邊車輛資訊。


隨著車廠逐漸加重力道推展eCall和ADAS應用,車載系統零組件規格也須全面升級,將為晶片商和模組廠帶來新的發展契機。楊洪強調,車載系統工作環境非常惡劣,因此相關汽車電子方案必須通過ISO/TS 16949、AEC-Q100/200等強制性的國際車用標準認證。

標籤
相關文章

打通資金/通路任督二脈 台商醫療電子賣相佳

2010 年 05 月 04 日

加碼拓點 奧地利微電子擴大亞洲布局

2011 年 07 月 19 日

功能安全與效能出色 SoC FPGA坐大工業市占

2012 年 11 月 19 日

大廠布局重要專利 首款可摺疊OLED手機今年面市有望

2018 年 07 月 02 日

強化Wi-Fi布局 英特爾購併Rivet Networks

2020 年 05 月 25 日

擺脫車用晶片缺貨困境 GM攜手晶片商開發專屬MCU

2021 年 07 月 22 日
前一篇
NFC論壇力挺HCE 行動支付應用加速普及
下一篇
確保耐用性與可靠度 工業SSD選購首重溫度/安全