搶攻穿戴式商機 歐司朗光電跨足生物感測市場

作者: 王智弘
2014 年 12 月 22 日

歐司朗光電半導體(Osram Opto Semiconductor)擴張感測器產品陣容。瞄準快速起飛的穿戴式應用市場,歐司朗光電繼推出環境光感測器後,日前再進軍生物感測市場,並發布首款健康監控用整合型光感測器SFH7050,可量測人體心率與血氧濃度,滿足穿戴式裝置健身應用需求。


SFH7050健康監測感測器尺寸僅4.7 毫米x2.5毫米x 0.9毫米,只需極小的功率和空間,因此非常適合用於健身腕帶、智慧手表或智慧型手機。使用者只要將搭載該款感測器的裝置配戴於手腕或將手指放在感測器上,即可測得心跳速率,而不再須要另外穿上心率感測胸帶。


除心率量測更方便外,這款感測器也可提供血氧濃度的資訊。至今為止,血氧濃度的測量多半須進行血液採樣,而SFH7050感測器則突破這項限制,利用光學原理測定出人體血液中的含氧量。


據悉,SFH7050感測器係由一顆綠光、一顆紅光和一顆紅外線LED,以及一顆光電二極體(Photodiode)所組成。當感測器直接置於皮膚上,並傳送光源進入體組織後,偵測器會記錄反射的光量。這些訊號程度的變化,反應出流經被光照射的動脈血液量,而訊號的週期數即顯示出心跳速率。


上述三顆LED可被個別控制,並用於量測不同人體部位,如綠光LED是量測手腕,紅光LED或紅外線LED是用於手指頭量測。其中,紅光LED和紅外線LED交替照射手指頭,並測量兩者反射光的訊號,可進一步計算出血氧濃度。這項功能對於有心臟或肺臟有問題的人、運動員,以及從事高海拔地區活動者相當有用。


歐司朗光電之所以能在SFH7050感測器中實現心率和血氧濃度量測,主要是借助LED薄膜製程技術。事實上,將光學技術用於測量血氧濃度及心跳速率,已經在醫療領域發展多年,但因缺乏一種低功耗的光源,所以遲遲無法將此設計用於在穿戴式的裝置中。


LED雖然是眾所期待的光源選項,但必須擁有非常窄的發光頻譜,才能讓光感測器達到所需的訊號品質。直到薄膜技術出現後,高效率LED晶片才可產生所需的窄發光頻譜。


在SFH7050感測器中,綠光和紅外線LED擁有±30奈米的頻寬,而紅光LED的波長容差也低至±3奈米。LED晶片和光電二極體間的橋接器,也有助確保感測器可提供極佳的訊號品質。這個橋接器可預防發光體的光直接到達接收器,以大幅降低背景訊號。


藉由紅外線LED以及光電二極體的輔助,SFH7050也同時可實現近接感測的功能,這意味著當使用者的肌膚觸碰到或從感測器上移走時,感測器可自動開啟或關閉。

標籤
相關文章

力抗大者恆大 LED燈具新廠以專利突圍

2010 年 01 月 04 日

LED要求與日俱增 覆晶封裝蔚然成風

2010 年 11 月 03 日

R2R製程難產 OLED廠商加碼蒸鍍製程

2011 年 10 月 07 日

工研院扮推手 國內HV LED供應鏈明年成形

2013 年 01 月 25 日

色域更廣/成本更省 新量子色彩轉換技術露鋒芒

2015 年 12 月 04 日

揮軍臉部辨識市場 歐司朗首款VCSEL產品亮相

2018 年 09 月 26 日
前一篇
防止醫療電纜線組故障 應力消除裝置擔當重任
下一篇
是德MOI支援MIPI D-PHY 1.1版標準