搶進車機連結介面 Miracast槓上MirrorLink

作者: 黃耀瑋
2014 年 03 月 18 日

無線區域網路(Wi-Fi)Miracast正醞釀接替MirrorLink在聯網汽車設計領域中的地位。隨著愈來愈多手機內建Wi-Fi Miracast功能,車廠亦掀起在車載資通訊(Telematics)系統中導入該技術的意願,從而取代MirrorLink方案,優化車機與手機的連結,並實現高速影音串流應用,可望引爆新一波車內聯網技術發展需求。


明導國際(Mentor Graphics)嵌入式系統部門大中華區協理徐志亮表示,從近期Google和蘋果相繼針對汽車領域提出的技術發展計畫來看,可發現車機與手機的連結應用已成為整個汽車和ICT業界關注的焦點,並正逐漸滲透汽車後裝及前裝市場,可望在未來幾年躍居汽車標準配備。


針對車機與手機的連結,目前大致分為MirrorLink和Wi-Fi Miracast兩大技術陣營,前者由三星(Samsung)、諾基亞(Nokia)和索尼(Sony)等行動裝置大廠主推,係將車載資通訊平台化為手機擴充基座(Docking Station)的概念,可利用手機的Micro-USB連接埠直接與車機連線,進而以更大的車載螢幕操作手機功能。


至於後者則須在車載資通訊平台中增加Wi-Fi聯網模組及Miracast軟體驅動程式,方能與手機連結,但近來隨著Android新版本原生支援Wi-Fi Miracast,並擴大進駐車載資通訊系統,此一新興連結技術的發展聲勢已明顯壓過MirrorLink,吸引眾多車廠和後裝設備OEM支持。


徐志亮分析,隨著802.11ac擴大商用,Wi-Fi Miracast的頻寬和傳輸速率也將大幅提升,因此大多車廠已轉向側重此類設計,以因應未來高畫質(HD)影音內容的傳輸需求。


相較之下,較早問世的MirrorLink通訊協定雖然在2012年受到車廠大量關注,但因受限於第三代通用序列匯流排(USB 3.0)在手機端的滲透速度牛步,導致其資料傳輸速率停留在USB 2.0的水準,且仍缺乏即時影像支援,因此在今年初的國際展會中,鮮少有車廠揭櫫新的研發進展。


瑞薩電子第五營業行銷部營業行銷事業部副理何吉哲指出,目前歐洲和日本一線車廠皆已開始研發並測試Wi-Fi Miracast車內網路,以因應車載資通訊平台導入更多全高畫質(FHD)影音的頻寬需求,同時也能優化車機與行動裝置之間的影音串流體驗。


徐志亮更透露,為加速開發支援Android作業系統和Wi-Fi Miracast功能的車載資通訊平台,歐美和日本Tier 1供應商已紛紛採用明導國際的車載娛樂系統軟體工具,可望在今年底前接櫫相關設計成果。

標籤
相關文章

無線影音串流走向整合 SiP廠商積極搶單

2011 年 09 月 15 日

傳輸率不足 無線影音串流進軍3D TV挑戰大

2011 年 09 月 23 日

CES:瞄準聯網商機 博通、聯發科搶推802.11ac

2012 年 01 月 11 日

加速802.11ac普及 高通祭出端至端解決方案

2012 年 03 月 30 日

iPhone 6送東風 802.11ac市場展翅高飛

2014 年 09 月 15 日

聯網裝置數量/流量暴增 5GHz Wi-Fi躍居主流

2016 年 07 月 28 日
前一篇
翻新人機介面 旗艦手機擴大導入Sensor Hub
下一篇
Micropross NFC測試平台獲中國移動選用