擴充性佳 Android電子書閱讀器搶鋒頭

作者: 王智弘
2010 年 08 月 30 日

在邦諾書店(Barnes & Noble)推出搭載Android作業平台的電子書閱讀器(E-reader)Nook後,不少原始設備製造商(OEM)也躍躍欲試,希冀利用Android開發工具與社群的龐大資源加速產品上市時程,並發揮其在聯網性和應用服務的優勢,在電子書閱讀器市場開創新的發展契機。
 




飛思卡爾智慧型行動裝置部門消費性市場行銷總監Derek Phillips認為,Android電子書閱讀器的發展趨勢已經成形。



飛思卡爾(Freescale)智慧型行動裝置部門消費性市場行銷總監Derek Phillips指出,雖然受限於電子紙顯示器的刷新率(Frame Rate)較慢,讓很多應用程式無法在電子書閱讀器上使用,但仍有許多業者已開始採用Android作業平台開發電子書閱讀器,主要原因是市場上已有很多開發人員且相關應用程式豐富所致。
 



Phillips進一步表示,雖然無法詳細透露相關製造商的名稱,但在與客戶接觸過程,幾乎大多數的業者都會詢問飛思卡爾的方案是否能夠支援Android作業系統,顯然這將是未來重要的發展趨勢。當然,不見得未來每一台都會採用Android平台,但他確信,Android的成長動能將愈來愈大。
 



值得注意的是,Android平台最初係為採用6吋以下液晶顯示器(LCD)的智慧型手機所打造,而電子書閱讀器不僅螢幕尺寸較大(約6~11吋),且所採用的電泳顯示器(EPD)的刷新率較慢(約1秒鐘),因此,若要將Android用於電子書閱讀器開發,勢必得重新調整一番,否則許多應用程式將無法使用。
 



飛思卡爾多媒體應用產品客戶專案行銷經理黃偉德指出,電子書閱讀器開發人員必須修改Android框架(Framework)及應用層(Application Layer),以便讓Android可在電泳顯示器上順利運作。而經過修改後的Android使用者介面與操作經驗,將與智慧型手機大不相同。
 



儘管採用Android得大費周章進行調整,但不少電子書閱讀器製造商仍舊興致勃勃,黃偉德認為,Android在網路堆疊(Stack)及應用服務的整合上較為容易,且可進一步利用既有應用程式的資源,擴展性較佳,因而受到不少業者青睞。他強調,目前飛思卡爾的i.MX應用處理器已可支援Win CE、Android及Linux作業系統,將持續從硬體方案的角度,協助客戶解決作業平台調整所面臨的問題,加速產品上市時程。

標籤
相關文章

不當紙本替代品 E-reader朝感官性發展

2010 年 10 月 25 日

E-reader售價直直落 整合晶片需求升溫

2011 年 04 月 18 日

熱度不再 電子書閱讀器顯示器成長趨緩

2012 年 01 月 11 日

不讓IR專美 RF4CE搶進家電遙控器

2010 年 01 月 15 日

專訪Freescale智慧型行動裝置行銷總監Derek Philips

2011 年 05 月 09 日

車身網絡日趨複雜 閘道器應用嶄露頭角

2014 年 08 月 11 日
前一篇
殺手級應用現身 ZigBee搶進智慧電網
下一篇
醫療開放組織力拱 藍牙稱霸可攜式醫療